横浜鶴見の大寿司
休日のランチ久しぶりに伺う
回転寿司とは違う寿司を握る ここの江戸前は横浜一だと思う!
お客さんとこうして話しながら寿司を握るのが好きでね
「ここは舞台だと考えてお客さまの前でいつも握るんだよ」と大将
そのお寿司は女性でも口に入りやすい大きさと
適度なシャリの硬さは絶妙…50年の技である
若い人にもっと食べてほしい
骨のある人に修行に来てほしいそんなことを言ってい . . . 本文を読む
ラー油です
収穫した赤&青トウガラシを利用しました
全て自家製無農薬野菜利用にこだわって出来た満足の一品
材料:
赤唐辛子 30g
青唐辛子 10g
揚げ玉ねぎ 10g(1個を薄切りし油で揚げる)
乾燥ニンニク 5g(輪切りで干したものを利用)
ネギ 1/3本 (みじん切りにする)
生姜 小1(すりおろしたもの)
サラダ油 150cc
ごま油 大2 . . . 本文を読む
ゆずこしょうです
青唐辛子で作りたかった一品
この時期カボスやすだちは秋刀魚等に使うので目にするのですが
ゆずがなかなか手に入らず苦労して見つけました
黄色くなった柚
ちょっと時間を置いて色を利用しました
材料
青唐辛子 15本程
ゆず 3個
塩 小さじ1
ゆず果汁 少々
①ゆずは皮を薄くむいて果汁小さじ1程しぼっておく
②青唐辛子は縦に切り種を取り除く
③フードプロセッサ . . . 本文を読む
ルクエを使って栗ご飯(写真をクリックすると拡大画像に)
りかりんさんのレシピを参考に炊いてみました!
材料:
お米 1合
生栗 6個位(内1~2個は割って細かく)
白だし 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
水 100cc+70
ゴマ塩 お好みで
作り方:
①お米は洗って1時間程水に浸す
②スチームケースに水を切ったお米と、調味料を投入しよく混ぜる栗も入れます
③5 . . . 本文を読む
冬瓜です(写真をクリックすると拡大します)
手作りの風力計をつらぬいています
元気な生命力にビックリ
夏も終わろうとしていますが
冬瓜がまだまだ元気に花を付けています
↑は雄花 ↓は雌花
瓜類って黄色い花が多いですね~
そして地這いキュウリ
時期をずらして直播きしたのでまだまだこれから収穫できますね!
最後にゴーヤ
とうとうここまで来ましたか~3m超えの高さですね
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