まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

横浜鶴見の大寿司

2010-09-28 | お気に入りの店・気になる味
横浜鶴見の大寿司 休日のランチ久しぶりに伺う 回転寿司とは違う寿司を握る ここの江戸前は横浜一だと思う! お客さんとこうして話しながら寿司を握るのが好きでね 「ここは舞台だと考えてお客さまの前でいつも握るんだよ」と大将 そのお寿司は女性でも口に入りやすい大きさと 適度なシャリの硬さは絶妙…50年の技である 若い人にもっと食べてほしい 骨のある人に修行に来てほしいそんなことを言ってい . . . 本文を読む
コメント (6)

手作り ラー油

2010-09-27 | 保存食
ラー油です 収穫した赤&青トウガラシを利用しました 全て自家製無農薬野菜利用にこだわって出来た満足の一品 材料: 赤唐辛子   30g 青唐辛子   10g 揚げ玉ねぎ  10g(1個を薄切りし油で揚げる) 乾燥ニンニク  5g(輪切りで干したものを利用) ネギ    1/3本 (みじん切りにする) 生姜      小1(すりおろしたもの) サラダ油   150cc ごま油     大2 . . . 本文を読む
コメント (4)

手作り ゆずこしょう

2010-09-24 | 保存食
ゆずこしょうです 青唐辛子で作りたかった一品 この時期カボスやすだちは秋刀魚等に使うので目にするのですが ゆずがなかなか手に入らず苦労して見つけました 黄色くなった柚 ちょっと時間を置いて色を利用しました 材料 青唐辛子 15本程 ゆず   3個 塩    小さじ1 ゆず果汁 少々 ①ゆずは皮を薄くむいて果汁小さじ1程しぼっておく ②青唐辛子は縦に切り種を取り除く ③フードプロセッサ . . . 本文を読む
コメント (2)

ルクエで栗ご飯

2010-09-20 | ルクエの料理
ルクエを使って栗ご飯(写真をクリックすると拡大画像に) りかりんさんのレシピを参考に炊いてみました! 材料: お米  1合 生栗  6個位(内1~2個は割って細かく) 白だし 小さじ2 醤油  小さじ1 酒   大さじ1 水   100cc+70 ゴマ塩 お好みで 作り方: ①お米は洗って1時間程水に浸す ②スチームケースに水を切ったお米と、調味料を投入しよく混ぜる栗も入れます ③5 . . . 本文を読む
コメント (4)

畑の様子 夏野菜の終わり

2010-09-20 | 無農薬野菜作り
冬瓜です(写真をクリックすると拡大します) 手作りの風力計をつらぬいています 元気な生命力にビックリ 夏も終わろうとしていますが 冬瓜がまだまだ元気に花を付けています ↑は雄花 ↓は雌花 瓜類って黄色い花が多いですね~ そして地這いキュウリ 時期をずらして直播きしたのでまだまだこれから収穫できますね! 最後にゴーヤ とうとうここまで来ましたか~3m超えの高さですね . . . 本文を読む
コメント (2)