まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑訪問 その2  芋ほり!

2012-10-30 | 畑訪問
秋深まる好天の日 畑・畑・畑さんのご厚意により師匠と再び畑訪問に伺いました なんと秋といえば芋ほりですよね~ 掘ってきましたよ 芋ほり三昧 手前から名前不詳(石焼芋に使われるお芋さん)と「紅はるか」「安納芋」  いいお芋達!大収穫です 次は里芋 掘りやすいように茎を落としてくれてあったので周りから溝を掘ります (写真をクリックすると大きな写真に!)    そして山芋も~  折ら . . . 本文を読む
コメント (6)

畑の様子 10月3週~海岸の風景

2012-10-28 | 無農薬野菜作り
10月第3週この日はちょっと天候がはっきりしなくて 風が強く曇り たまに弱い雨の中作業をこなしました 一雨ごとに季節が変化していきます トップの画像は下仁田ネギ おいしそう~ プチトマト まだまだ青いまま 玉ねぎの苗 順調ですね ニンジンたち わさわさ~と背比べ この後間引きをして米ぬかパラパラッとあげて土寄せ ピーマン4兄弟に思わず ジャガイモの土寄せ グリンピ . . . 本文を読む
コメント (4)

新生姜の甘酢漬け&はちみつ漬け

2012-10-24 | 保存食
畑の恵みを食卓へ~ 生姜の保存食です ふくよかな新生姜を使います 甘酢漬け材料 新生姜 400g 酢  1カップ 砂糖 大4 塩  小1位 作り方 1.酢・砂糖・塩を鍋に入れて煮溶かして冷ましておく 2.新生姜は皮をむかずたわしで綺麗に汚れを落とし繊維に沿って薄く切る   (私はスライサーを利用)たっぷりの水に10分程さらす 3.鍋にお湯を沸かし水気を切った生姜を3分ほどゆでる 4 . . . 本文を読む
コメント (6)

鯵とルッコラのサラダ

2012-10-21 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ルッコラ活用編 ルッコラと焼き魚のコラボです 食べる野菜の一品です 栄養がこの一皿で取れますね! ルッコラはゴマの香りが深いので焼き魚ととても相性がいいですよ~ 使用したのはコレ↓鯵がそのままの姿で入ってますよ~    材料(一皿分) 鯵塩焼き缶   1缶 ルッコラ    両手一杯ほど プチトマト   5つ程 ゆでラッカセイ 適宜 いりごま    少々 調味料 ツバ . . . 本文を読む
コメント (6)

畑の様子 10月2週

2012-10-18 | 無農薬野菜作り
10月2週の畑作業の様子です 耕運機がメンテナンスから帰ってきました キャブレター交換で絶好調になりましたよ~~ 機械も健康診断が必要ですね プチトマトも元気に実ってきました 玉ねぎの発芽~成長の様子 草をとらないとね ニンジンの様子 そろそろ間引きと肥料に土寄せの時期かな ダイコンとカブ 一回り大きくなってきました 今日の種まきは豆類三種 プリーツレタスをもう一 . . . 本文を読む
コメント (2)