スティックセニョール(茎ブロッコリー)は産直でもマルシェでも人気者
小分けしないで茹でられるのでいいですよね
脇芽がどんどん出てくるので収穫も待ったなし 今の時期お花が咲いてきます。
プチベールと一緒に煮びたし 滋味なお味がまた胃に優しいのです
簡単にできるのでもう1品というときに如何でしょう
分量(3-4人前)
生揚げ 1個
スティックセニョール茹でたもの 100g
プチベール 茹でたも . . . 本文を読む
春になると和え物を作りたくなります。
ちょうど胡麻を買ったばかりだし
神奈川県の柑橘 湘南ゴールドを合わせてさわやかな胡麻和えです
材料3-4人前
のらぼう菜 200g(茹でた分量)
湘南ゴールド 1個
いりごま 大3
さとう 大2
しょうゆ 大1
たし醤油 少々
作り方
1.のらぼう菜はさっと茹でて水にさらして絞り、2-3センチに切りだし醤油を下味でなじませておく
2.湘南ゴ . . . 本文を読む
今日はバレンタインデー
こんな形もありかな?ということで
寒締めホウレンソウをハート型にしてみました
冬のホウレンソウは霜にあたることによって葉が凍りつかないように水分を少なくし、
糖分をため込むことから甘みが増し、うまみ成分であるアミノ酸含有量やビタミンCも増えます。
寒締めホウレンソウは普段と少し違う感じで育っています。
大きく葉を横に広げています。
縦に伸びていません。
そして茎は . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~コリンキーを使った一品
サラダカボチャ「コリンキー」良く見かけるようになりましたね
ヨーグルト漬けも さわやかさの中に少しぬか漬けっぽく
発酵の香りがとても美味しかったです。
材料
コリンキー 1/2
漬け汁
ヨーグルト 100g
塩 小1
1.コリンキーは半分に切り中の種を取る さらに1/4に切り薄切りにする
2.チャックができるビニール袋にヨーグルトと塩 . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
産直でも人気の紫キャベツでしたが
クエン酸効果でもっと発色をきれいにさせて甘酢を2回活用します。
材料 2~3人分
紫キャベツ 5枚ほど
チーズ お好み
甘夏 2~3房 お好みの柑橘系で
【甘酢】
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
作り方
キャベツは芯と葉を切り離す。葉は千切りにする。ボールに入れ軽く塩をふりあくを抜く
甘酢の調味料を作 . . . 本文を読む