畑の恵みを食卓へ~畑で採れるジャンボズッキーニを麺に仕立て
簡単ヘルシーな冷製パスタを作りました~
お味も間違いない
材料2人分
ジャンボズッキーニ20㎝ 1本
ツナ缶 小1缶90g
カットトマト缶 大さじ3位
塩コショウ 少々
くるみ 粗挽きコショウ お好みで粉チーズを飾り添え
作り方
1.ジャンボズッキーニをスライサー(つま用)ですりおろす
2.沸騰したお湯の . . . 本文を読む
つやつやのミニトマト着実に玉が大きくなってきています。
頼もしい~~
トマト追肥 マルチをはがしての作業
トマト番外編 ここにも昨年のこぼれだねで発芽した強いトマト 支柱をして見守ります
ジャガイモが収穫を迎えています 雨が降る前に畑に干して夕方収穫
「シンシア」種イモを1/2に切り植えたせいかちょっと小ぶりちゃん
キタアカリ これは丸のまま植えました
うちの畑には相性い . . . 本文を読む
6月の畑作業 カテゴリーは 夏に分類して記録していきます
トップの写真は落花生「おおまさり」の花
黄色のきれいな花が咲き始めました
タマネギを栽培していた畝 例年黒マルチを付けたままの放任でしたが
穴から草がスゴイ勢いで生えるので
今年はマルチもすぐに剥がしさっそく耕運機をかけました。
梅雨前に耕運機をかけながら草の根をシャットアウト=夏がラク
今年は大豆を植えます。
「つるのこ大豆」 . . . 本文を読む
5月の畑作業の最終
記録がすご~~~く遅くなりましたが
カテゴリーの「畑作業春」は最終となるので備忘録としてアップします
ズッキーニの実がつき始めました
枝豆の根「切り戻し作業」
15㎝程大きくなった枝豆
根を切り再び植える作業をしました。
こうすることでまっすぐ生えている根を左右に伸ばし
実付きを良くするというわけです。
実際初めてする作業なので疑心暗鬼 . . . 本文を読む
テーブルマークさんのパックごはん20周年記念モニターキャンペーンに参加しました。
5種類のパックごはんをドド~ンと食べ比べ食べごたえあるわ~
畑の野菜と一緒に頂きましたよ~
まずはグリンピースのお豆さん
塩茹でして常備菜にしてある豆をパックごはんの上に乗せた
おひとり様ランチ 色もきれい食欲そそるわ~
この時、なんのご飯にしようか迷いながらも
食味評価表がパックに掲載されている . . . 本文を読む