名物とお便りをいただきました
お漬物は大好き!でもこの水なすのぬかみそ漬けは初めてです
大阪の岸和田では水ナスのお漬物は名物なんですね
傷なく愛情をそそいで作られた1本の水ナスに煎りぬかに
びっしりまとわれて
大胆かつ繊細に守られているお味を頂きましたよ~
幸せでした
説明書も読まずにささっと切りましたが
本当は裂いていただくのですね
水なすをいただきながら
鎌倉の金為に行きたくなりまし . . . 本文を読む
GW前後から必要な分を抜いていきましたが
葉がすべて倒れたのでそのまま一週間甘みを蓄え今年も収穫
気持ち良くスポン!スポン!抜いていくと
大きい球で10センチ程 酷寒の冬を超え
良くここまで大玉になったよ~
ジャガイモの様子 今は花が真っ盛り ちょっと中心が変わってるインカのひとみ
友達からピーマンを分けてもらったので植えこみ
ありがとう
またやっちゃった収穫を忘れたこ . . . 本文を読む
葉山の奥にひっそりたたずむ一軒のお蕎麦屋さん
天井が高いふきぬけの解放感がある店内
北海道産のそばの実を石臼挽きで作る二八そば
このお店のいいところはもう一つ
棚田に囲まれている絶景の風景
ゆったりした気分で目に優しい 心がいやされます
手打ちそば 和か菜
住所 神奈川県三浦郡葉山町上山口2644
電話 046-878-6206
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畑の様子 キジに遭遇!
この画像はいつも行く師匠の友達の畑に訪問したら偶然遭遇しました
この日はもう一か所
畑でも見ることが出来て
ラッキーなキジデーでした
畑の向いのミカン畑で別のキジの様子
途中アザミとミカンの蕾を見つけました
この奥でメスの声がしたんです オスと鳴き方が違うんですよね
以前はあ、キジだ!と思うと人の気配を感じて
サササッと逃げていたのに
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スナップエンドウが収穫を迎えています
花からエンドウになる姿がとても神秘的 収穫
フタホシテントウ 畑では初めて見た!
カイガラムシ類,アブラムシ類を捕食するらしい
良かった~どんどん繁殖してほしいな
GW前のアスパラと後のアスパラの様子
まだいいかな~と思ったらとんでもない長さに
さあ、ここからは植えた苗達~
サツマイモは紅あずまと思って買ったんだけど
パー . . . 本文を読む