まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

ブロッコリーと卵とキクラゲの炒め物~大根のカービング

2014-03-31 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ブロッコリーが主人公の炒め物 我が家の定番おかずです。 材料 ブロッコリー 2株(茹でたもの) 豚薄切り肉 3枚 卵  3個 きくらげ 10個 調味料 ピーナッツオイル  大3 ごま油 香りづけ にんにく醤油 大2 塩コショウ 少々 作り方 1.きくらげは水につけてもどし、水を切る 豚肉は食べやすい大きさに切る 2.フライパンにピーナッツオイル大2を入れ、溶き卵を入れて . . . 本文を読む
コメント (2)

3月第3週 ニンニクとツタンカーメンの手入れと耕運機が… 

2014-03-29 | 無農薬野菜作り
3月第3週 遅いアップになってしまいましたが記録として 畑は草が大分生えてきているので草取りをします。 ニンニクの様子 冬眠から覚めて緑が青々としてきたので草取りと肥料を周りにあげました ツタンカーメンも同じように草を取りました …実は耕運機が壊れてしまって、スタートする際、紐を引くリコイルスターターが戻らず ファンベルトも劣化していたので耕運機屋さんに修理を依頼することになりまし . . . 本文を読む
コメント (6)

お赤飯

2014-03-25 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ 卒業 入学シーズンのお祝いにルクルーゼで作るお赤飯を 畑のささげを使って作りました。 材料 ささげ 1/2カップ  水   800cc もち米 3合 ゴマ塩 少々 作り方 1.ささげをさっと洗い、鍋に水とささげを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし15分ゆでて冷まし  豆とゆで汁を分けておく ゆで汁450ccで炊くのでとっておきます 2.もち米を洗い、10分間水に浸 . . . 本文を読む
コメント (8)

ホウレンソウと芽キャベツのパスタ 

2014-03-19 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ 元気路地ホウレンソウと芽キャベツのサッパリパスタ 材料(1人前) ホウレンソウ 約1/2束 芽キャベツ  3個 厚切りロースハム  1/2枚 パスタ  100g ニンニク  1カケ オリーブオイル 大1 塩コショウ 少々 糸唐辛子 お好み 作り方 1.パスタをたっぷりのお湯に塩を入れて袋の時間通りにゆでる 2.ハムは拍子切り、芽キャベツは洗い半分に、ホウレンソウはざく . . . 本文を読む
コメント (4)

まつだ桜まつり

2014-03-16 | お出かけ
今年の河津桜神奈川県内にある 東名高速大井松田インター出口そばの 第16回まつだ桜まつりに行ってきました。 快晴の空に富士山がくっきり お天気に恵まれました 写真が多いですが 少しの間お付き合いください 河津桜は山の頂上に向かい植えられています。 ちょうど3合目あたりに脚立がおいてあるんですよ 脚立の上に立って~お決まりのショット 桜アップを2枚    山の斜面はこんな感じ 菜の . . . 本文を読む
コメント (12)