まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

明日葉の胡麻和え~明日葉の効能や種を紹介

2016-02-29 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~明日葉の胡麻和え 明日葉 産直でも人気者 八丈島 大島 伊豆諸島を中心に栽培されてますが 畑の片隅でも湘南の潮風を浴びてスクスク伸びています。 ☆明日葉はビタミンB2が豊富  肌や髪の毛そして爪などの健康を維持する 薬効のある山野草、と聞けば女子にも嬉しい 花粉症にも効果があるとなると今が食べ時なのかもしれません ☆栄養のある野菜は個性的 セリに似ているのでちょっと癖がある葉 . . . 本文を読む
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雨水 ふきみその焼きおにぎり 

2016-02-19 | 二十四節気
二十四節気「雨水」 降る雪が雨に変わり、根雪が解けてせせらぎになるころのこと。 昔から農耕を始める目安 春一番が吹き、三寒四温を繰り返しながら暖かくなっていきます。 春の訪れを告げる山菜も出始めます。 ということで今日は山菜のトップバッター蕗の薹で蕗味噌を作って 蕗味噌の焼きおにぎりです 今年の蕗味噌には「松の実」を入れてみました 種子を入れると香ばしくて好きです。作り方はこちら→* おにぎ . . . 本文を読む
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みかんジャム

2016-02-06 | 保存食
完熟ミカンでジャム作り 年明けに収穫した完熟ミカンは とても甘くオレンジ色 小さい実を無駄にせず加工品にします 材料 温州ミカン 1㎏ 皮をむいた分量 砂糖   200g 実の20% 作り方 1.ミカンは皮をむいて鍋にいれ、ブレンダーで砕きながら火にかけます 2.アクを取りながら中火で煮詰めます。途中砂糖を2回程に分けて入れます  3.ふつふつから~ぽったりして、鍋底が見えてきた . . . 本文を読む
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立春 節分祭と蕗の薹収穫  

2016-02-04 | 二十四節気
二十四節気「立春」 旧暦では一年の始まり まだまだ寒いけれど 「寒」が明けて春の兆しが見られるようになります。 梅も咲いてきていますよね 畑では春を告げる「蕗の薹」が旬です。 少し見回りをしないでいると花が咲いていました。 花は天ぷらに つぼみは蕗味噌にします。 畝は天地替えのため耕運機をかけます そして畑作業日は節分の日 今年は地元の節分祭に行ってみよう!ということに 二宮 . . . 本文を読む
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