まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

小田原といえば~あんぱん?

2014-01-30 | お気に入りの店・気になる味
先日のみかん狩りは小田原で待ち合わせ 電車で小田原に行くのは久しぶり~ 小田原駅に降り立ってビックリしたのはこの提灯 ホームの頭上にどっしり釣られています。 20年の歳月って大きいわ~昔は地下道みたいな壁の道を 改札口に向かって歩いた記憶があるんですよね 灯りとりにステンドグラスもきれいでした 小田原提灯は、旅人にとても重宝がられたと聞いています。 使わない昼間は上下の黒いカバーに蛇腹の和 . . . 本文を読む
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1月第4週 ミカン狩りとロマネスコ収穫

2014-01-28 | 無農薬野菜作り
比較的穏やかな天気でスタートミカン狩りをしました。 地主さんより一本取っていいよ~とのお言葉に感謝して 結構な量を採れました さて、先週から気になっているロマネスコはどうかな? 少し大きくなって一つ一つの山がはっきりしてきた。 寒波がくるというので思い切って収穫~~! う~んきれいだな~ アップで 軍手と比較しても茎の大きいこと大きいこと この日の収穫です 玉ねぎも . . . 本文を読む
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聖護院カブのみぞれ蕎麦

2014-01-26 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~大きな聖護院カブをすりおろして かけそばとコラボしました。 寒い日の自分ランチにほっくり温まります 材料(一人前) ゆでそば  1袋 聖護院カブ 1/4~1/3位お好みの量 調味料 出し汁   300cc 醤油    25cc 味醂    25cc 加賀麩・青のり 飾りはお好みで 作り方 1.聖護院カブは皮を剥き、鬼おろしですりおろす 2.調味料を鍋に入れて火にかけ温 . . . 本文を読む
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栃尾の油揚げ~赤葱の甘味噌詰め

2014-01-22 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~料理投稿はごぶさたしちゃいました 今日はスーパーで見つけた栃尾の油揚げを使っての一品です 材料 栃尾の油揚げ 1袋 赤葱   約3本分 緑の葉の部分も使用 調味料 味噌  大3 味醂  大2 砂糖  大1 生姜  小1(すりおろすかみじん切り) 作り方 1.ネギは斜めに切り水にさらしたら水けをきる 2.油揚げは縦中心に切り、中央に具を入れるため切り目を入れておく 3.ル . . . 本文を読む
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1月第3週 寒ざらしとロマネスコがお目見え

2014-01-21 | 無農薬野菜作り
1月第3週の畑作業は夏の収穫の為にこの寒い季節だからやる事 そう「寒ざらし」です。 ズッキーニや冬瓜のつるが枯れて「今でしょ!」なんですね 寒ざらしは、春・夏野菜を植える前に畑の土に地力を取り戻すのが目的 収穫が終わった野菜の茎やツルは抜いたり枝を切ったりして、枯れるのを待ちます。 枯れて軽くなったら一輪車で畑の隅に運び、畑に耕運機をかけます。 そして1か月はそのまま放置。 土の中の害虫や病原 . . . 本文を読む
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