まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑の恵みを食卓へ 新タマネギのコンソメ煮

2011-04-27 | やさいのおかず
新タマネギが出来たら作ってみたい料理… このコンソメ煮なんです 材料(4人前) 新玉ねぎ 4個 調味料 固形コンソメ2個 酒     大2 塩     小1 水     1000cc クコの実 色添え 作り方 鍋に新タマネギと水・調味料を入れ15分 コトコト中火で煮て出来上がり Simple is best! とっても美味しいバランスのいい調味料で決まりました ~畑の恵みを食卓へ~ . . . 本文を読む
コメント (8)

畑の恵みを食卓へ アスパラの黄身酢和え

2011-04-22 | やさいのおかず
収穫した1メートルもあるアスパラ 下の固い部分はちゃんと皮をむき 分岐していたほそ~いアスパラの芽も一緒に茹でて  余すとこなく利用して黄身酢あえにしました 材料(2~3人前) アスパラロング丈 3本 タコ       2本 調味料 卵黄  2個 砂糖  小4~5 塩   小1/2 みりん 小3 酢   大2 だし  大2 作り方 1.アスパラは固い部分は皮をくるっと剥き食べやすい大きさ . . . 本文を読む
コメント (10)

キャベツの花芽の浅漬け

2011-04-21 | やさいのおかず
畑のキャベツ 花芽の部分を浅漬けしました 使用したキャベツです 自宅で葉を取り終わったキャベツの茎と花芽 こんな形に上へ上へと伸びていくんですね~ 節ごとにある花芽は浅漬けに使い 茎の部分は斜めに切ってお味噌汁に入れました なかなか美味しいですよ~ 無駄なく使い切る工夫が楽しい  畑の野菜への気持ちです . . . 本文を読む
コメント (2)

畑の様子 アスパラはちゃんと生きていた

2011-04-18 | 無農薬野菜作り
昨年植えたアスパラガス 2年物の一番大きい苗を買ったのに今年は出ないとは何なんだろ とぼやいていた 今年は出ないのかな~ 確認しようと畑に行ったところ ナント1mもの長さが2本と アスパラガスらしいこの写真の3本が地中からニョキ!と生えていた 食材が一つずつ揃ってきた . . . 本文を読む
コメント (6)

畑の様子 新玉ねぎの収穫スタート

2011-04-17 | 無農薬野菜作り
春の日差しが夏の日差しへと変わった週末 ということは~~ ジャジャ~ン 待ってました! 今年もぷっくらの新玉ねぎの初収穫 キャベツも最終ですね トウ立ちもありましたが一緒に持って帰りました この日は夏日を観測とか 夏の格好で丁度良かったですが 日焼け止めを塗るところまで準備していなくて しっかり手首が赤くなってました 日焼けのシーズン到来です 気をつけないとね~~ 玉ねぎのお料理 . . . 本文を読む
コメント (4)