まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑の様子 お盆前の大収穫

2010-08-11 | 無農薬野菜作り
(拡大画像は↑をクリック) 畑で収穫した無農薬野菜達です ハクビシンに食べられつつも赤く完熟したトマト(拡大画像は↓をクリック) そしてこちらも動物に先をこされつつも収穫できたメロン 初登場のゴーヤ、かぼちゃです 帰省のいいお土産が出来ました 私が作った野菜を楽しみにしていると母 重いけど食べてみて感想を聞きたいから持っていくよ 少しのんびり命の洗濯をしてきま~す . . . 本文を読む
コメント (6)

夏の万能たれ「にんにくしょうゆ」

2010-08-10 | 保存食
ちょっと前に作ったにんにくしょうゆ ~この時期作りおき&出番の多い万能たれ~ 冷やっこのたれ お刺身のたれ 炒め物の隠し味 チャーハンではニンニクも刻んで入れます 皮をむき、水気を切るため天日に干します 今回は輪切りにんにくと新生姜も一緒に干しました 醤油は根昆布しょうゆがあったので利用~ ①保存瓶を消毒し 干したニンニクを投入(お好みの量) ②醤油を瓶に注ぎ蓋をして冷蔵庫で . . . 本文を読む
コメント

バジルソースを使った料理

2010-08-08 | ルクエの料理
バジルソースのアレンジを2種 1、ジャガイモとズッキーニのあえ物 ルクエで蒸した野菜を和えたものフランスパンを添えて朝食に 材料 ジャガイモ2個 さいの目切りにし水にさらす ズッキーニ1本 輪切りにし1/4 ウインナー2本 輪切り バジルソース適量←作り方は下線のバジルソースをクリック! 塩コショウ 少々 フランスパンはお好みで 作り方 ルクエに材料を投入し水を少しいれレンジで4分チ . . . 本文を読む
コメント (6)

畑の様子 丸ノ助収穫

2010-08-07 | 無農薬野菜作り
オクラ丸ノ助 6月8日にアップしてから約2カ月で収穫出来ました 丸オクラって売り場で見かけなくて食べる機会がなかったですが こんなに柔らかくて甘いとは驚き! 1日1センチ伸びる言われるので取遅れて大きくなったものでも 固くならずにこれなら週農にぴったり!と実感しました 品種を選ぶのも学びました これから毎回収穫になると思うと嬉しいです 高校野球も開幕!夏本番ですね . . . 本文を読む
コメント (2)

畑の恵みを食卓へ サラダごぼうの味噌漬け

2010-08-05 | やさいのおかず
ごぼうの収穫時に足が何本もあるごぼうを掘った際 何にしようかなぁと考えていたところ 郷土料理の山ゴボウの味噌漬けならぬ サラダごぼうの味噌漬けを作ろうと思いチャレンジしました 材料 ごぼう 200g(サラダごぼうという名前の品種を畑で作りました) 赤味噌 150g 砂糖   45g みりん  50cc 醤油   60cc ①ごぼうの皮を包丁の背落とし酢を少し入れた水に30分程さらし . . . 本文を読む
コメント