(拡大画像は↑をクリック)
畑で収穫した無農薬野菜達です
ハクビシンに食べられつつも赤く完熟したトマト(拡大画像は↓をクリック)
そしてこちらも動物に先をこされつつも収穫できたメロン
初登場のゴーヤ、かぼちゃです
帰省のいいお土産が出来ました
私が作った野菜を楽しみにしていると母
重いけど食べてみて感想を聞きたいから持っていくよ
少しのんびり命の洗濯をしてきま~す
. . . 本文を読む
ちょっと前に作ったにんにくしょうゆ
~この時期作りおき&出番の多い万能たれ~
冷やっこのたれ
お刺身のたれ
炒め物の隠し味
チャーハンではニンニクも刻んで入れます
皮をむき、水気を切るため天日に干します
今回は輪切りにんにくと新生姜も一緒に干しました
醤油は根昆布しょうゆがあったので利用~
①保存瓶を消毒し 干したニンニクを投入(お好みの量)
②醤油を瓶に注ぎ蓋をして冷蔵庫で . . . 本文を読む
バジルソースのアレンジを2種
1、ジャガイモとズッキーニのあえ物
ルクエで蒸した野菜を和えたものフランスパンを添えて朝食に
材料
ジャガイモ2個 さいの目切りにし水にさらす
ズッキーニ1本 輪切りにし1/4
ウインナー2本 輪切り
バジルソース適量←作り方は下線のバジルソースをクリック!
塩コショウ 少々
フランスパンはお好みで
作り方
ルクエに材料を投入し水を少しいれレンジで4分チ . . . 本文を読む
オクラ丸ノ助 6月8日にアップしてから約2カ月で収穫出来ました
丸オクラって売り場で見かけなくて食べる機会がなかったですが
こんなに柔らかくて甘いとは驚き!
1日1センチ伸びる言われるので取遅れて大きくなったものでも
固くならずにこれなら週農にぴったり!と実感しました
品種を選ぶのも学びました
これから毎回収穫になると思うと嬉しいです
高校野球も開幕!夏本番ですね
. . . 本文を読む
ごぼうの収穫時に足が何本もあるごぼうを掘った際
何にしようかなぁと考えていたところ
郷土料理の山ゴボウの味噌漬けならぬ
サラダごぼうの味噌漬けを作ろうと思いチャレンジしました
材料
ごぼう 200g(サラダごぼうという名前の品種を畑で作りました)
赤味噌 150g
砂糖 45g
みりん 50cc
醤油 60cc
①ごぼうの皮を包丁の背落とし酢を少し入れた水に30分程さらし . . . 本文を読む