美しい大分

大分に暮らし,その美しさに気づかされ 癒される日常を、折々綴り,残してみたいと思っています。

ザワークラウト作り(2)

2018年08月31日 | 日記


キャベツ一玉、およそ2キロを買って
今日は本格的にザワークラウト作りをしてみます。
量が多いので、今度は梅干しを漬けた甕で。



お塩を振り混ぜ、
手で押さえていくと少しずつ水気が出始め、半分のかさになりました。



落し蓋、重しを乗せ、チリや虫よけの布巾をかぶせて毎日中の様子を確認しながら待ちます。



おいしく出来るかな。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭のトマト | トップ | 山道の仙人草 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿