今朝ほど朝食を食べていた我が家は、一瞬のうちに凍りついた・・・。
「ちょっとだけどナス採れたから食べてー」
そう、また頂戴してしまったのである。
スーパーのレジ袋(大)にあふれんばかりのナスを・・・。
というのも、我が家ではここのところ毎日のようにナスを頂き、4,5日「昼夜ナス尽くし」のメニューが続いているのだ。
一食、一人当たり4,5本は摂取しているのではないだろうか。
当然野菜室はナス達で満杯、追加で入る余地はない。
ナスというのは田舎の畑では定番作物で、ほぼどの畑でも作っている。
しかも一度にたくさん収穫でき、保存もきかないため「どっさり」頂戴するのだ。
「嗚呼、なぜ君はナスを植えるのか・・・」
ナスはとても美味しい。
浅漬け、ぬか漬け、焼きナス、ゆでナス、マーボー茄子、茄子カレー・・・。
特に焼きナスなど、鰹節をかけ、醤油をたらして、ビールのお供に・・・うーん最高。
でも我が家のような状況になると、事情は違ってくる。
ありがたく頂いたもの、腐らせるわけにはいかないのだ。
そう、本当にありがたい話なのだ・・・。
そんなわけで夕食に作った茄子入り野菜カレーをリメイク。
というか、オリーブオイルでソテーして醤油をふったナスをどーんとカレー鍋に投入。
そんなわけで「茄子ソテーON茄子カレー」の出来上がり。
ナス続きだけど、うーむ、おいしそう。
あしたも頑張ってナス喰うどー。
「ちょっとだけどナス採れたから食べてー」
そう、また頂戴してしまったのである。
スーパーのレジ袋(大)にあふれんばかりのナスを・・・。
というのも、我が家ではここのところ毎日のようにナスを頂き、4,5日「昼夜ナス尽くし」のメニューが続いているのだ。
一食、一人当たり4,5本は摂取しているのではないだろうか。
当然野菜室はナス達で満杯、追加で入る余地はない。
ナスというのは田舎の畑では定番作物で、ほぼどの畑でも作っている。
しかも一度にたくさん収穫でき、保存もきかないため「どっさり」頂戴するのだ。
「嗚呼、なぜ君はナスを植えるのか・・・」
ナスはとても美味しい。
浅漬け、ぬか漬け、焼きナス、ゆでナス、マーボー茄子、茄子カレー・・・。
特に焼きナスなど、鰹節をかけ、醤油をたらして、ビールのお供に・・・うーん最高。
でも我が家のような状況になると、事情は違ってくる。
ありがたく頂いたもの、腐らせるわけにはいかないのだ。
そう、本当にありがたい話なのだ・・・。
そんなわけで夕食に作った茄子入り野菜カレーをリメイク。
というか、オリーブオイルでソテーして醤油をふったナスをどーんとカレー鍋に投入。
そんなわけで「茄子ソテーON茄子カレー」の出来上がり。
ナス続きだけど、うーむ、おいしそう。
あしたも頑張ってナス喰うどー。