うちの芝生が一番青い

Tokyoに暮らす、ごくごく平凡で標準的な【ナイスサーティーズ】の奮闘記。

書評 ~ 「明治を支えた賊軍の男たち」

2012年02月27日 | 農業


今週の書評です。

今週のチョイスはこちら・・・





「明治を支えた賊軍の男たち」 ~ 星亮一 著



日本の歴史に輝しくその名を残す「明治維新」。


我も我もと誰もが薩長になびく中、旧幕府出身者は「賊軍」として社会の片隅に追いやられ、
悲惨な状況に追い込まれた。

ただし、そんな状況のなかから「しぶとく這いあがり」、政治経済、学術の各世界で
トップに上り詰めたたくましい人々が何人もいた。


・財界のトップとなった 渋沢栄一。

・学術の歴史に名を残す 福沢諭吉。

・歴代最強の総理大臣と言われる 原敬。

                などなど・・・


直接の幕臣ではない 「野口英世」なども含めて全部で紹介されていますが10人紹介されています。
このメンバーが旧幕臣だったというのも、ちょっとした驚きでした・・・。


本書はそんな「賊軍の男たち」にスポットライトを当て、その生き様を紹介している。

各人に共通するのはその 「不屈の精神力」である。
たとえ逆境にあっても誇りを失わず、志を失わず近代日本の中心人物にまで上り詰めていく。

現代に置き換えてみると、ちょっと考えられないようなサクセスストーリーばかり。
なかなか痛快で面白い。


彼らがおかれた逆境のことを考えれば、今の日本人がおかれている逆境なんて
大したことはないのだと思いました。

いまの混沌とした日本の状況は、実は幕末のころに少し似ているのかも。

どんな逆境におかれても、決して悲観することはない。
むしろ自己の成長にとって「逆境は歓迎すべきこと」なのでしょう。


彼らの生き様を読みながら、そんなことを考えさせらたのでした・・・。

農業から撤退します!

2009年11月07日 | 農業
今年始めた「農業」

楽しい反面、意外と大変でした・・・。


草取り、水やり、肥料やり、虫取り、などなど・・・



仕事の片手間にやるには大変すぎました。

その結果、本業?の芝生がほったらかしという、本末転倒な事態を招いてしまいました。


で、決めました。

「農業から撤退します!」


決めたら早いもの。シーズンオフを迎えることもあって、残っていた作物を全て収穫。





 イタリアンパセリは乾燥させます


 バジルはジェノバソースに


 ニンジン、カブ、レタスはスープやサラダでいただきます



と言っても、完全撤退ではありません。

来シーズンはプランターで細々と続けていきますよ!


やはり自分で作った野菜はおいしいですからね・・・。

ニンジン

2009年11月02日 | 農業
こちら先日収穫したニンジン。





目茶苦茶曲がってます・・・。

はじめは下のほうに伸びていき、硬い石にぶつかって、横に成長していった模様。


あきらめないでよく育ちました。





洗いました。

しかし君、曲がってるねぇ。

乾燥ハーブ

2009年10月18日 | 農業
秋も大分深まってきました。

畑のハーブも収穫期を迎え、シーズンオフの保存用に乾燥ハーブにする必要があります。


ハーブは晴天の午前十時ごろが一番香りが強いらしく、乾燥用はこのタイミングで収穫するのがベスト。


今回はタイムとオレガノをまとめて収穫。

陰干しにします。


   タイム


     オレガノ



干すこと丸一日、取り込んで、


オレガノは地道に茎から葉を外します。






タイムは15センチほどにカットして





ジップロックに袋詰め、たくさんできました。








タイムは肉料理に重宝し、カレー、シチュウーなどの香りだし「ブーケガルニ」のメインとしても使います。

オレガノはトマト、チーズ、鶏肉との相性がグッド。



秋、冬の食卓を少し豊かにしてくれること「間違いなし」です。

マイファーム 進化論

2009年09月07日 | 農業
本日はマイファームの近況を・・・。


すっかりこのブログでもご無沙汰となっていたマイファーム。

ほったらかしではないのですよ、進化しているのです。


我がファームの立地からいって、一番の天敵はズバリ虫クン達。

収穫前にすっかり彼らが食べてしまうのです。


そこで講じた対策が、網戸カバー。




ビニールハウスならぬ「網戸ハウス」。

畑では大先輩の義母から言わせると「見たことない・・・」らしいです。


小型版もありますよー。






ここに青虫君の好きそうな、レタス、カブなどを植えてます。


 レタスはずいぶん成長が遅いです


では現在の作物の状況をご紹介。

 バジル  マイファーム一番の元気者




スーパーのかご一杯に収穫。ジェノベーゼソース第二弾作ります。


  オレガノ   タイム


  イタリアンパセリ  毎日食してます


  玉ねぎ


にんじん




本日はラディッシュを収穫しました。少し辛くて、甘い、不思議なカブです。






本日のおまけ


ナス料理はいまだに続いております・・・。

本日はナスのミートソース(ボロネーゼ)でございます。






大地の恵みに感謝して、本日も「ナス」いただきます。