ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

地中海料理 ARBEQUINA (アルベッキーナ)

2023-06-13 | 美味しかったぁ~
何年ぶりでしょうか、本当に久しぶりの訪問です。
バタバタと予約をしての女子会ランチとなりました。

カウンターには男性の方がお一人、テーブル席はほとんど女性のお客様でした。

パスタにデザートを付けてと決めたのですが、パスタがどれも魅力的で随分迷いました。
お昼過ぎていましたので、限定の「はまぐりとソラマメのボンゴレビアンコ」は
あとひとつとのことで、友人がゲット。
わたくしはエビとつぶ貝のサンドライトマトのアーリオオーリオに
他の方たちはサルシッチャとごぼうのクリームパスタに。
パスタでごぼうは珍しいです。
つぶ貝も食べたことがないかな・・・

最初に来たサラダのお野菜が新鮮でみずみずしい
いろんな味わいがあり、ドレッシングの加減がちょうどよくて清々しい美味しさ

(いろんな味がするう~)(これなんだろう)とわいわいするわたくしたち
メロン子のピクルス?ですよね。
噛むと 優しい甘さと程よい酸味が拡がります。

フォカッチャもとてもやわらかくておいしい~

以前はミニ前菜風に出されていた、ライムギパンとアルベッキーナオリーブオイル
ピタパンにフムスが懐かしいのですが
コースだとまた食べられるのかしら・・・

エビとつぶ貝のサンドライトマトのアーリオオーリオは
丁寧な盛り付けが美しい
そして、素材の仕上がり加減が絶妙です。
ちょっと香ばしいような、磯の香りも感じられるつぶ貝の
旨味と食感がもう何とも言えませんね。
生パスタのもちもち感と相まって、大変おいしゅうございました。

はまぐりとそら豆もきれいに盛り付けられていて感動もの
さわやかな季節が感じられるほどにそら豆の色の美しさが映えます。

残念な黄色みかがったそら豆や
アサリを無造作に混ぜ込んだパスタから 殻のかけている部分の破片を
おそるおそる探し出した記憶がよみがえってきましたが
こちらは何んという違いでしょうか・・・

サルシッチャとごぼうのクリームパスタの盛り付けも素敵で
なかなかにおしゃれで丁寧な仕上がりに
女性たちが歓声を上げてしまいそうなランチでした。

+500円でのデザートはバスク風チーズケーキのハーフサイズとドリンク

少し待たされた感がありましたが、調理はシェフおひとりでの切り盛り
そんな中でこの丁寧な仕上がりなら仕方がありません。
やっぱり、わたしたちはおいしい方がずっとずっといいのです。
存分におしゃべりして待ちます。

いつか、土曜ランチコースもゆったりと味わいたいものです。




  

アルベッキーナヨーロッパ料理 / 勾当台公園駅北四番丁駅広瀬通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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