松屋常盤さんに寄っちゃいました!
ホテルから近くだったし、日曜も営業している貴重な和菓子やさんですから といっても、こちらのお菓子は要予約。 もしかして・・・と何回か当日アタックをしたことがありましたが、やはり「ご用意できません」とのこと。 となると、お店にお伺いできるチャンスはものすごく楽しみになります。
さて、7月前半のきんとんは、こちら。たしか「緑陰」(りょくいん)とおしゃっていたような。
淡いみどりのきんとんに白をのせ、さらに少し長めの錦玉(ちょっとところてん風?)。 控えめな色が涼しげです。中はつぶあん。大粒!!!
こちらのきんとんは、どれもさらりとした飾らないお菓子だけど、ほんとにおいしい。小豆ってこんなにおいしいんだ、と改めて感激。・・・あんをのせただけのごく普通のきんとんなのだけど、されどきんとん。
こんなに上等なお菓子なのに、4つ¥1000という良心的なお値段というのもウレシイ。
京都にいくたびに、寄りたくなるお店の1つなのです。
松屋常盤 Digistyle京都 HP & okashihime(バックナンバー★)
京都市中京区堺町丸太町下ル 075-231-2884 9:00-17:00 不定休