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okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

瓢正 点心

2016-07-03 23:30:52 | 京都のおやつ

 5月の京都おさんぽ。瓢正でランチをいただきました

 結構おつかれモードだったので、ちゃんとおいしいものを食べたい!と思いまして。軽く笹巻ずし(¥2600+税)でもいいな、と思ったけれど、おすすめの点心(¥4000+税)をオーダー。

 まずは、鯛の白子寄せ。鯛の白子ってめずらしい!こっくりとなめらかな口当たりで、酢醤油でさっぱり味に!箸置き、瓢箪ですね

 お次はこちら。

 ゆでたまごや、たらこ?かまぼこ、ふかふかの空豆、そして稚鮎。ゆでたまごのゆで加減が絶妙 そういえば、先代のご主人は瓢亭で修業されたのでしたよね(なにかで読んだような)。

 なすの白ごま和え。松の実入りでこくがあります♪

 破竹の炊き合わせ。

 「破竹の勢い」の破竹ですよ。筍の次に旬がくるのだそうです。ざくざくっとしてて食べ応えあり。たっぷりのグリンピース、これも旬のお味です。

 そして、新わかめのお吸いものと笹巻ずし。

 青ゆずの香り、いいな~ おだしもおいしい 笹巻ずしの鯛・・・あまい!鯛ってこんなに甘かったのね。木の芽の香りがさわやか。

 さらにデザートも いちごのゼリー寄せです。

 季節の食材をつかった和食ごはん、堪能しました 旬のものはそれだけでおいしいけれど、きちんと手間もかけて、丁寧につくられたお料理はやはり格別。四季を味わう日本の文化、すばらしいな、と改めて思いました。

 ご主人の仕事もぶりもすばらしかったな。みてないようで、さっとタイミングよく、次のお料理をだしてくださってて。山椒の実なども自ら下ごしらえされてましたよ。

 ちょっと背伸びして、お邪魔してみてよかった! 

 

瓢正

京都市中京区西木屋町四条上ル三筋目 TEL 075-221-4424 12:00-14:00 17:30-21:00 休:火

 

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