新宿NSビルで盛大に開催された、今年のサロン・デュ・ショコラ(2015年1月21日~25日)。
イートインのおやつ編です
ジャン=ポール・エヴァンのイートインでいただいたショコラ。
ショコラショパリジャンとショコラ3つのセット、「ムニュ フォリ ドゥース SDC」(¥1491)。ハート形は、サロン・デュ・ショコラ限定の「クール スモーキング レ」。シャリシャリしたプラリネとヘーゼルナッツクリームのショコラ、華やかなベルガモットの香りがgoodです
席数が少なめだったからなぁ。かなり、並びました・・・ ゆうに30分は越えたような。1年に一度だから、がんばりましたけど。1時間待ちの時もあったようです!他にもセットメニューがあったのですが、すでに売り切れのものも。どうしても!という場合は、朝一番がよさそうですね
こちらは、テイクアウトのおやつ。
「チュロショコラ」(¥540)。
チョコクリーム入りの、チョコチュロスです。
焼き立てでさくさく!まぶしてあるのはきび砂糖。おいしかった!
ピエール・マルコリーニのソフトクリーム、「ショコラフレーズ」(¥471)。
わかりにくいのですが・・・チョコといちごのダブルです!こういうの、はじめて いけます!!!なめらかすぎて、とろけます~。ハートサブレもかわいい
浅見欣則氏(ヨシノリ・アサミ)のアイスクリームもたべてきちゃいました♪
ミルクチョコレートとアールグレイのアイスクリーム。どっちも大好きフレーバー口の中でとけていくこの感覚!ソフトクリームとはまた違うなめらかさです
チーズ味のサブレと・・・これはナッツ? こっちもおいしかった! 「クレームグラッセショコラ」、¥648。
辻口さんのル ショコラ ドゥ アッシュの「ショコラ シュー クロカン」(¥501)。
辻口さんがつくってます!
握りこぶし大の大きさ。結構な迫力(笑)。
外はカリッカリで、中にはたーーーっぷりのショコラクリーム。
あぁ、たまりませんー ショコラ ドゥ アッシュ、いつのまにか、六本木になくなっていたのですね。こないだ見当たらなくて、びっくりしてしまいました。ヒカリエができた頃・・・?
たまたますいていたので、ついこちらも。
ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマの「ショコフル」(¥350)。
毎年行列の人気スイーツ。いつも並ぶ気力がなかったので、今回が初めて。焼きたてのワッフルで、甘めのチョコクリームをサンド ん?これはライスパフ?サクサクしたのがはいってますよ!あと、ラズベリー的なお味もしたのだけれど・・・?気のせいじゃないよね。チョコとラズベリー、王道です。
・・・今回は、初日の前日の内覧会と初日の2日間、参加。だから、かなり、食べちゃいました 笑。
内覧会は初めてだったので、いつもとの違いはわからないけど・・・ラスト1時間だったこともあり、思ったより空いていたかな。もちろん、sold outも多かったけど 初日は初日ですごい人!!!会場が広くなったものの、人気ブース付近は思うように歩けないほどの混雑。きっと土日はもっとすごかったのでは?
今年はあまり買わないな、と思っていたものの、終わってみれば、過去最高
これからじっくりお味見してみます