青山のアンデルセンでランチ。2階と3階がレストランになっているんですよ。
週替わりランチのタンドリーチキンとビーンスの煮込み。パンはブレッドバーから好きなパンを選べて、3つ選べるブレッドバスケットが¥1140、食べ放題が¥1400です。
マカデミアナッツと、フィグ&ピーカン、それとダッチ。ナッツがすごくまろやか!
ドリンク付きです。
5月末・・・だったのかな。お会計のときに、お店の人が、「今度、「カンブリア宮殿」にでるのですよ」と教えてくれました。おかげで見逃さなくてよかった!
高木夫妻のパンへの愛情、デニッシュペストリーへのこだわり・・・本当にお二人はパンが大好きなんですね。ますます、アンデルセンが好きになりました。広島の本店にもいつかいってみたい!
ANDERSEN アンデルセン HP &アンデルセンのおやつ
スーパーでよくみかける「タカキベーカリー」、これもアンデルセングループです!
「オレンジフロマージュ」と「ベリーのデニッシュ」。★が5つの五つ星シリーズ。
オレンジ~は、チーズフィリングがたっぷり。パン生地の半分ぐらいを占めていて、重みでどっしりしてます。食べ応えがあって、ランチにおすすめ!ネーブルオレンジもさわやかです。
デニッシュは、ラズベリーとクランベリーの2つのベリー。デンマーク生まれのマジパンを練り込んだデニッシュは、アンデルセンのお店と同じくらい、さっくりコクがあっておいしい!かなり、本格的です。おいしいお茶を淹れていただきたいな。
出先のスーパーでたまたまみつけたのだけれど、近所のスーパーにはないラインナップで、ちょっとうれしい パッケージもデンマーク国旗がプリントしてあったりしてすごくおしゃれ。このままパン屋さんにおいてもいいくらいです。レベル高い!
そういえば、アンデルセングループのパンは、ぜんぶ同じ工場で成形までして、各店舗ではオーブンで焼きあげる、という工程らしいです。パン屋さんとえば朝が超早くて体力的に大変なイメージがあるけれど(きっとあと2時間ぐらいで職人さんたちは起きるんだろうな)・・・このシステムのおかげで従業員のみんなも無理なく、焼きたてのパンが並ぶという訳です。
ネットでみると、おやつパンも食事パンも種類が豊富。いいなー。タカキベーカリー専門の売り場があればいいのに!
タカキベーカリー HP