大阪で行列ができる人気のお菓子さん「PATISSERIE RYOCO パティスリーリョーコ」が東京に移転!
という話をきいて、行かなくちゃ、行かなくちゃと思っていたのですが、こないだ、やっと行ってきました。
どのケーキも大ぶりで、おいしそう!
一番目を引いたのが、こちらの「ミルフィーユ・フリュイ」(¥520)。サクサクとかるめのパイ生地で、大胆にいちごをクリームをサンド★下段は、甘めのカスタードです。しっかりしたパイなのに、繊細な食感。さすが!
次は、「フレジエ」(¥520)と「ボヌール」(¥520)。
「フレジエ」・・・みてください!クリーム層にいちごが上にも下にも!!!みずみずしいいちごがぎっしりです。トップのいちごソースも、フレッシュな果汁が凝縮していて、おいしかったー❤ キルシュ風味のバタークリームもふんわり。これぞフランス菓子、といった風格も感じます。
「ボヌール」は、自家製ジャンドゥージャをつかったチョコレートケーキ。ムース、とってもふんわり!クリームみたい???ダッコワーズと濃厚なチョコクリーム層の中間には、ローストしたヘーゼルナッツ。これも香りがよくって美味!
マンションの1階の見過ごしそうなひっそりとした小さいお店ですが、中では順番待ち人で混みこみ!
東京オープンからまだ1年ちょっとですが、すでに、東京を代表するケーキ屋さんの1つになりましたね。また行きたーい。
PATISSERIE RYOCO HP
東京都港区高輪3丁目2-8 03-5422-6942 10:30-19:00 休:水木