今回、ランチにいったのは、木屋町の「たん熊北店」。こないだの紅白ちらしに感動したので、行ってみよう!と思ったのです。
いただいたのは、半月弁当(¥3675)。まずは、付きだしのごま豆腐。ん~、美味!とろりとしててなめらかです。・・・今まで食べた中でいちばんかも。
これはお弁当も期待できそう・・・と思っているうちに、きました!
わぁ、はなやか!
旬の食材をつかった、春らしいお料理♪
炊き合わせには、筍、ふき(初物!)。京人参は、なんと桜形なんですよ。梅はよくあるけど・・・桜ははじめて。1つ1つ、丁寧に包丁をいれていて・・・見事!穴子巻きも、好きなお味です。
まん中には鯛とマグロのお刺身。お刺身の下には、拍子切りの山芋が隠れていました。
鰆、だしまきたまご、赤こんにゃく、ぼんぼりの小鉢にはいったかぼちゃの白和え、かまぼこ・・・。どれもほんと、おいしい!紅色の桃の花もうれしいです。
右上は、なすの田楽とお漬物。
ごはんは、豆ごはんと黒ごま。ごはんは、湯気が立つくらいの温かさ。ぬくもりがある方が、ごはんはやっぱりおいしいですね。
そして、びっくりしたのは、バランです。よくお寿司についてる緑のはっぱのことですが・・・たん熊のお弁当にはいっていたのは、プラスチックじゃなくて本物でした!これも、板前さんが、包丁でお店で切れ目をいれてるんですって。
デザートはきなこのくずもち。
奥は抹茶味かしら?
ひんやり冷たくて、お弁当でかなりおなかがいっぱいだったのですが、ペロリ。
おいしかった!大満足です!このお値段は良心的ですね。カウンター席もあるので、一人ランチでも気軽に入れますよ。
たん熊北店 HP
京都市中京区西木屋町四条上紙屋町355 075-221-6990 ランチ12:00-14:00、17:00-22:00
※東京にもお店があるんですね!いつかいってみたい!