・・・丸の内で、こんなカワイイメッセージをみつけました!
おとうさんたち、毎日、がんばってますからね。
世界中のおとうさんたちへ、「ありがとう」。
・・・丸の内で、こんなカワイイメッセージをみつけました!
おとうさんたち、毎日、がんばってますからね。
世界中のおとうさんたちへ、「ありがとう」。
4月に新登場した「世界のKitchen」シリーズの「ソルティ・ライム」。メキシコのお母さんの味です。
ライムとグレープフルーツのさっぱりした酸味がほどよい、夏のドリンク。ひとつまみの岩塩というのもいいな。 やっぱり、暑いときには、少し塩分もとっておかないとね。 この塩加減、ものすごくおいしく感じました。 ・・・もしかして、今、ワタシ、塩分足りてない?
子どもの頃、ライムってどんなフルーツか、わからなくって。たしか・・・「若草物語」だったと思うのだけど、末っ子の妹がライムが好きというくだりがあって、どんな果物なのか、とっても興味津津でした。「レモンに似たもの」といわれてもねぇ。
「若草物語」のお話、長い間、すっかり忘れてましたけど・・・そんなことを、ふと、思い出しました。
・・・このお味も夏に向けて、少し買い置きしておきたい気がしますが、最近はうちの近所では全然みないなぁ。
ライムを手にいれて、ちょっと自分でつくってみようかな。
そして、こちらはキャンディー!
ソルティ・ライムと、ピール漬けハチミツレモンととろとろ桃のフルーニョ味
これなら、いつでもお口にいれることができますね♪
世界のkitchenシリーズ → キリン HP & okashihime(←世界のキッチンバックナンバー★)
・・・よるの残業中、むしょうにジュ―スが飲みたくなりました。
お茶派のワタシがジュースが飲みたいなんて、あまりないことだし、食の欲求には素直に従うようにしているので、気分転換がてら、コンビニに買い出し。 職場、暑いんですよね 特に、9時以降は、冷房も切れてサウナ状態・・・。そして、ビタミンCも欲している気がする。
今のむ用にオレンジジュースを選び・・・、ん?トマトのレモネード? 気になるので、これもお持ち帰り。
・・・これね、おいしかった!
ホントは、野菜ジュース・・・特にトマトジュース、苦手なんです。でもね、これは、全然ちがう!
トマトジュースというより・・・冷たいトマトスープみたい?ガスパチョに近いような。レモンとライムの酸味がさっぱりしてすごくいい! はちみつの甘さもあります。
トマトのレモンの相性のよさは、Ariaでのトマトソースパスタでお味見済みでしたが、レモネードととはね。
これからの暑い夏に、大活躍しそうです。食欲がないときにもおすすめ。
買いおき、しておこっと
センパイたちと、赤坂のグラナーダでランチしました。
ワタシが一年生の頃にお世話になったおねえさまたち。・・・末っ子体質なので、センパイたちとお会いする時間は、とてもホッとします。安心するというか・・・居心地がいいんですよね。
おっとりお嬢さまだったJさまも、いろいろあって今はシングルマザーでがんばってらっしゃるし、Kさんには、できの悪い後輩をずっと気にかけていただき、感謝感謝です。2人とも、家のことも仕事も、両方ちゃんとがんばってて・・・えらいな。ワタシは・・・たぶん無理・・・
なんて、弱気なことはこの日は言わなかったですが(笑)、楽しく、懐かしく、ご一緒させていただいました。
そして、ランチのおいしかったこと!
パスタランチは¥1200から。
ブルスケッタ+好きなパスタを3種類から選べます。
まずは、トマトのブルスケッタ。果物のようにあま~いトマトがたっぷり! シンプルで、おいしい。
そして、パスタ。
3人とも、「リコッタチーズとトマトソース」に即決!
これね、すっごくすっごく、おいしかった! リコッタチーズはとろりとトマトソースに溶けちゃうの。ソースも、おいしさがぎゅっと凝縮されたような濃厚なお味です。
さすが、グラナーダ。 格の違いを感じました
パスタメニューは週替わりなのかな? いく度に、いろんなお味が楽しめそうですね。
ワタシのオフィスからはアクセスがイマイチなので、ほんとは今日はパスしようかな。。。とも思ったのだけど、無理していってよかった! 行きも帰りも駆け足で、お店の滞在時間も30分ほどでしたが、大大満足
意外とお手頃(¥1200)だったのもうれしいです。「また、やろうね」とお別れいたしました。
グラナーダTBS店 HP
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー2階 03-3582-3241 11:30-14:30(土日祝15:00)、17:00-21:00
いつもは、かなりの時間まで残業するときも、買い置きのおやつで、とりあえずごはん替わりにしちゃうのですが、この日は、Tさんと社食でごはんを食べることにしました。
いくつか食堂はあるのだけど、12階にある喫茶風のお店へいきました。
ワタシはオムライス。
・・・お茶と一緒にもってきてくれたシルバーのカップ、なんだろう?ソース?・・・と思ったら、一口ワインでした びっくり! そんなサービスあったとは。。。
喫茶店といっても、チャーハンや焼魚の定食、そしてなぜか磯辺焼きもあります。食後にはコーヒーもついていました。・・・ランチより断然お得なので、またびっくり。
ふとみたら、外は夕焼け。
19:30頃なのに、まだこんなに明るい!!!・・・そういえば、もうすぐ夏至。
なるほど。雨模様の季節だし、こんなきれいな夕焼けをこの時間にみることができたのは、とってもラッキーでしたね
遠くに、国会議事堂もみえました。そしてお月さま。
あー、すてき しばし、現実逃避です。
机にむかってばかりの仕事なので、空をみあげる時間は朝ぐらい。・・・もっとこういう時間を大事にしたいんだけどな・・・と思う今日この頃です。
かよちゃんには、お祝と一緒に、風月堂の「東京カステラ」を一緒に送りました。
気になるなぁ、と思っていたところに、ちょうどテレビの番組でも紹介され、上野にいく用事も重なった・・・という訳で。
このカステラ、切り分けじゃなくて、職人さんが1つ1つ、銅の専用型で焼き上げたもの。手数がかかっていますね。
上下側面、すべてこんがり焼き色がついているので、昔は「六面焼き」とも言われていたそうですよ。
一見、食パン風な感じです。中の生地も白っぽいのでなおのことですが、お味はというと、きめが細かくてあっさり上品。 今のカステラと比べて、たまごの黄身が少なめなのでしょうね。その分、はちみつの甘さをしっかり感じます。
缶をあけると・・・
風月堂のトレードマーク。
竹のナイフもはいっていました!明治の頃も同じように添えていたのでしょうか?切れ味はさすがにいまいちでしたけど、大事にとっておいてます。
おいしいお茶と一緒にいただきたいおやつです。
上野風月堂 HP
東京都台東区上野1-20-10 03-3831-1111
「東京カステラ」は、ネットでも購入できますよ。