久しぶりに、ちょっと時間ができたので、平日ランチにでかけました。
こういうときに重宝するのが、ミキモトラウンジ。ごはんもすてきなデザートも楽しめるし、平日はすいていて、ゆっくりとプチ贅沢気分を味わえます。時間のないランチタイムですから、バタバタ、したくないですものね。
さて、季節ごとにかわるランチメニューは「地鶏と十五穀米の焼きリゾット」。旬のアスパラがどっさり。筍のスライスもこんがり焼いてあります。一口サイズの地鶏はとってもジューシー。おいしい!バジルソースは自家製なのだそう。そして、一番下には、こちらも焼き目をつけたやわらかリゾット。
かわいいプレートですが、いろんな食材がたっぷりつまったごはんです。
そうそう、スープもアスパラ味でした!
アスパラの…ヴィシソワーズ?こういうスープは初めて!
デザートは、お茶風味のパウンドケーキ。
つい、撮る前に一口たべちゃいました パウンドケーキなのに、中にクレームブリュレがはいっているんですよ。 焼きあげてから、カットしていれたのかな??
このケーキ、「玉蘭花」という蘭の花を香りづけした中国茶入りです。・・・とってもすてきな香り 気品があふれます。「王者の香」と呼ばれる、中国の世界遺産地のお花なんですって。聞けば、そのお花を毎日取り換えながら、茶葉に香りをつけているのだとか。貴重なお茶なのですね。ぜひ一度、お茶としていただいてみたいな。
MIKIMOTO LOUNGE ミキモトラウンジ HP
東京都中央区2-4-12 ミキモトブティック3階 03-3562-3134 11:00-19:00 休:水
ランチは¥1500(ドリンク、デザート付)。土日祝は、ドリンクなしで¥1200になります。