こちらもサロン・デュ・ショコラ(@伊勢丹)でみつけたお菓子。
一昨年の「ワールドチョコレートマスターズ」という大会で優勝した日本の方のショコラです。
大会で優勝したのは、真ん中の「杏と塩」。杏の甘酸っぱさに塩粒のアクセント・・・うん、こういうの、食べたことにない!お酒に合いそうなショコラです。そのほか、しょうが、ナチュール、カルダモンとカフェ、カシスとココナッツの詰め合わせで、¥1575。
ナオミ・ミズノ氏・・・てっきり女性かと思いましたが、切れ長の端正な顔立ちの男性でした・・・ 現在は専門学校の講師をされていて販売用のショコラは作ってないそうなんですが、今回はご実家の京都の洋菓子店を通してサロン・デュ・ショコラへ参加されたのだそうです。
パリで活躍している日本人パティシエ、渡辺美幸さんのお店「ラ・プティット・ローズ」も大丸に登場!
以前、テレビで拝見したことがあります。たしかOL生活を経て修行を積まれ、パリに自分のお店を開かれたのだとか。決して早いスタートではなかったものの、自分を信じて夢を実現されたのですね。番組でも、バラのショコラの試作に苦労されていた様子が紹介されていました。・・・そのショコラが東京で買えるなんて!
エールを込めて、買ってみました 3つ入りで¥1260です。
オリジンーヌ・カカオのショコラ。
自由が丘にもお店があるし・・・と素通りしようと思ったのですが、6つで¥1260というお得なショコラを発見!箱入りじゃない分、お手頃価格にされたのでしょうね。それにしても安いー!よい買い物をしました
これは銀座三越にて。