知人の職場にいったら、たまたまお客様のおみやげにもらったというジャムをいただきました。おー、サンクゼールじゃないですか!遠慮なくいただきまーす♪
くるみバターや、ごまなど、ちょっとこってり系はお味見してますが、実はフルーツははじめて。んー、甘すぎず、煮詰めすぎずのちょうどいいお味です。これはどなたにも喜ばれますね!(そのお方は、いつもおみやげにそのジャムをもってくるのだそうです。いいひとだ!)
こないだ、退職されたセンパイの送別会がありました。いつもみんなへの気遣いを忘れない彼女は、一人ひとりにお礼にと、菓子折りを用意してきて、さらに手作りのいちごジャムをもってきてくれました。なかなかできないことです。いちごジャムって、そんなふうに、心の中があたたかくなるような不思議な味がするような気がします。
今、サンクルーゼのネットをみたら、春の季節限定ジャムがあるんですね!これからお店をのぞいてみようかな