土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

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大判焼き由来のたこ焼き風「小手鞠(こでまり)焼」新レシピ♪

2015-08-11 | 食と健康
大判焼由来の、たこ焼風「小手鞠(こでまり)焼」…新命名レシピ♪

近江町市場の入口脇に幼い頃からの大判焼の店がある。
二畳もない空間で猛暑日も休みなし!
通りかかりに「暑いけど大丈夫~っ」と声をかけると「売れん!!、冬のもんだから f(^^; 」と一言 …でも声に張りがあるからホッとする。

かつてのおばちゃんの後を継いで頑張っていて、自分には近江町市場の看板のように見える。

そういえば夏場のイベントにも、たこ焼屋台が並ぶところが…好きな人は季節を選ばない♪
大判焼の機器は無いが、以前全粒粉で たこ焼を作った機器を思い出した。

無農薬無肥料・完全自然栽培の「たかきび」(イネ科キビ属、別名もろこし、こうりゃん)は、炊くとまるで小さな小豆だ。「たかきび」で“つぶ餡”を作り、大判焼由来の、たこ焼風「小手毬(こでまり)焼」とした新命名レシピにトライ♪

これが意外にも…イエイエ予想以上に(笑)美味しい!
残りの材料で、クレープ風に(^-^)v

詳しくはお問い合わせください(*´∀`)

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