土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

「はい!元氣らいふ」(隔月) から

2015-12-26 | 食と健康
「はい!元氣らいふ」(隔月) から

(再掲) * * * * * * * * *

「食効」「薬効」の鍵は腸内細菌!‥「はい!元氣らいふ」2015年1~2月号

富山大学・和漢医薬品学総合研究所教授 斉木育夫先生のお話を本年5月の札幌研修会でお聞きすることができ、広範な視点からの詳細な研究データに基づく丁寧な発表に感得しました。

〈…東洋医学では「医食同源」といいますが、食べ物は“食”にも“薬”にも使える…どちらも腸内細菌が大きな役割を担っています。…〉
〈…「玄米酵素」も、アスペルギルスオリゼという麹菌を使って、玄米を発酵させているわけですから、ある意味で修治しているといえ、その食効が期待されます。また、「玄米酵素」を分析した結果、玄米にはなかった、遊離型ビタミンB群、ペプチド、フェルラ酸の関連物質、美容に役立つ コウジ酸といった機能性成分が多く含まれていることも分かってきました。〉
…と、興味深々の紙面です!

■主な内容
●「世界100ヵ国に伝えてきた日本の叡知〈愛・美・礼・和〉のきもの文化。そして、ローマ法王二代から激励を頂く…」装道礼法きもの学院会長 山中典士(のりお)さん
…長年 玄米酵素を愛食される 「装道」哲学提唱者 山中典士さんは若い頃㈱玄米酵素創業者で「食事道」提唱者 岩崎輝明氏と出会い、助言しあいつつ夢を確立させていった…

●体が喜ぶ手づくり自然食スイーツ「さつまいものトリュフ風」など

●治療に食事改善を取り入れている医療施設を訪問…ふくしま整骨院・針灸マッサージ院 福島聰一郎先生

●日本健康化計画考…日本の健康政策の原点「健康日本21」の誕生

●2週間でできる〈酵素たっぷり〉カンタン手作り味噌にチヤレンジ

●玄米酵素「ハイゲンキ ビフィズス」とは!

●はい!元氣カフェ…一万回の健康教育

※「はい!元氣らいふ」をご希望の方は、グリーンノートまでお電話頂ければお送りします♪
──────────────
GREEN NOTE (光明食養研究所) 玄米カフェ
TEL 090-4686-4124

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。