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知りたくないけど 知っておきたい AGE(;゜∇゜)

2015-06-19 | 食と健康
知りたくないけど 知っておきたい AGE (;゜∇゜)

6月19日…制度最後のテキサス州 奴隷解放の日

奴隷制度の残る最後の州であったテキサス州で奴隷が解放される(1865.6.19)。

現代社会の奴隷にならないよう、宇宙に繋がる命を精一杯活かす生活法「Macro-bio-tics」(MACRO=大きな・VAIO=生命・TECHNIC=技術、語源は古代ギリシャ語の“マクロビオス”)を応用し、人生航海を満喫したいもの♪

ところで、以下は何の数字でしょうか?

ベーコン →91,577

バター(スイートクリーム) →23,340

鶏肉(丸焼き/皮つき) →18,520

フランクフルト(直下焼き) →11,270

牛肉(ステーキ/フライパン) →10,058

鶏肉(唐揚げ) →9,732

マヨネーズ →9,400

ソーセージ(焼く/フライパン)→5,426

パンケーキ →2,263

クッキー(チョコチップ) →1,683

野菜(ニンジンなどグリル)→226

トマト(生) →23

リンゴ →13

米(生) →9

実は…知りたくないけれど 知っておきたい「AGE」(終末糖化産物)!
上は、食品・調理法別 AGE含有量(ku/100g)です。

〈AGEsが、各機関に与える影響の例〉
脳‥アルツハイマー・脳の老人斑
皮膚‥しわ・しみ・たるみ・代謝異常
性機能‥性機能障害
髪の毛‥脱毛・キューティクルのくすみ
血液‥糖尿
血管‥動脈硬化
骨‥骨粗しょう症 等

AGEは、「加熱する温度が高いほどより多く発生する」という特徴があり、肉の揚げ物や炒め物ばかりを好んで食べると、大量のAGEが体内に溜まっていき、老化を進める原因物質とも云われます。

砂糖の害は今や常識ですが(奴隷最盛期からの恐ろしい歴史もある)、人工甘味料は、ブドウ糖の10倍の速さでAGEを作るとされ、「果糖液糖」「果糖ブドウ糖液糖」「異性化糖」等は、要注意!

◆AGE測定推進協会:http://www.age-sokutei.jp/food/

◆AGEs(エイジス、エイジズ)とは、Advanced Glycation End Productsの略語で学術的表記。日本では略してAGEとも表記される。参照→ Wikipedia:https://ja.m.wikipedia.org/wiki/AGEs

◆「老けたくなければファーストフードを食べるな 老化物質AGEの正体」(山岸昌一著、PHP研究所 2012)

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