土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

食と健康ビデオセミナー スタート(^^)v

2012-07-08 | 食と健康
 どっぷり梅雨の中、世界的な免疫学者 安保 徹先生によれば、気圧が低いときは眠さを感じるのは副交感神経優位になりやすくリンパ球が増加傾向にあるのと関連しますね♪
 いつも緊張して交感神経優位で、顆粒球が異常に増えて免疫バランスが偏りがちの多くの現代人には天の恵み(^-^)v

さて、食と健康を学ぶ方々には嬉しいお知らせです!

●玄米酵素のブログ「自然食堂」で、食・心・働 の何れからも入れるビデオセミナーがスタートしました。
 先月勤労者プラザで皆さんが熱心に聞き入った井上先生のお話が、丁寧に盛り込まれています。パソコンや携帯で見れない方は後日”元氣サロン”でご紹介しますのでお楽しみに!
 ───────────

ビデオセミナー2012年7・8月号

全国講師の井上明先生(鍼灸師・NPO法人日本綜合医学会理事)がテーマにそって、3回に分けて食事道と玄米や酵素の大切さを解説しています。太極拳等々を効果的に編纂された医療体操”練功十八法”の夏向けの紹介も貴重です!

→http://blog.genmaikoso.co.jp

/2012/07/04/
第1回目のテーマは【夏バテと玄米菜食】です。
動画は内容ごとに4つに分かれています。
 ―――――――――――――
①「夏バテと玄米菜食」前編 
②「夏バテと玄米菜食」後編 
③「夏にオススメの玄米酵素商品」 
④「夏にオススメの医療体操”練功十八法”」 
 ――――――――――

 ※ごはんにかける玄米酵素【GENKIプラス】の応用で、サラサラお茶漬けの試食会の模様も! 皆さん賑やかに、美味しそう(^-^)v 健康的ダイエットに妙案!
→ http://blog.genmaikoso.co.jp/2012/05/post-307.html

〈参考〉政府統計平成23年の☆「ふりかけ」への支出額日本一は、北陸地域です。全国一の米所であり、ご飯の食文化がまだ活きているのでしょうか! 子どもの頃にも大変役立ちました。
 最も硬度の高い日本の 麹菌・発酵文化の芸術品は 酵素が詰まった「鰹節」!それを利用していた日本の食文化"ふりかけ"!
 "GENKIプラス"は現代人を助ける新な〈ふりかけ食文化〉の先駆けと言えないでしょうか!
 ─────────────
金沢・グリーンノート発、土の詩から健体康心 (食事道・マクロビオティック・オカリナ初心者) 万象感謝!


最新の画像もっと見る