土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

夜明けの珈琲!

2016-06-06 | 食と健康
夜明けの珈琲!

青緑色の豆粒を 手作り簡易焙煎網に入れてこまめに跳ねさせる中で、次第に色づく!

一番ハゼ、二番ハゼ…パチッパチッとハゼるその時に噴出するガスが、最初の珈琲の香り♪
これぞ珈琲の醍醐味、珈琲は香りを飲むと云われる由縁だ♪

自家焙煎した煎りたて豆を砕き、ゆっくり濾して、カップに淹れる。
… 美味い(о´∀`о)ノ

豆は、サスティナブル・コーヒー(有機、環境、公正貿易 …に配慮)。
オーガニックな玄米や全粒小麦で作る木の実パンと併せ、嬉しいモーニング(^o^)v

そんな希少な豆を入手した一時期だけ、お客様に愉しく喜んで頂く程度。

はたして何人が、写真の圧力ポンピング式の 灯油コンロ(登山などでよく使われた)を知っているだろうか⁉

灯油は大概の国で手に入るし安価。ガソリンは引火しやすく危険だし、カセットはゴミになる。
使い分けが必要な場合もあろうけれど、次の代まで長持ちして環境に優しい手段は文化としても伝えたい。

※注:冷え症の方は、日常の体温が上がり免疫力がつくまで、体質改善を優先されてください。
お薦めは、薪火三年番茶や玄妙茶です。