ぜんざい…神在餅
鏡開きの餅を「神在餅(じんざいもち)」にして戴きました♪
正確には“神在玄米よもぎ餅”グリーンノート風!…天然醸造醤油味で柔らかく煮た小豆に大豆の全粒粉(元氣大豆21)を加えると甘くとろりとなる。そこへ外側をパリッと焼いた玄米よもぎ餅を放り込み柚子皮をのせる。
爽やか風味と香るよもぎの浄化力、口腔にホワーっと広がる玄米餅パワーと優しい甘さの小豆の解毒力‥等々とありがたい!
今日15日は、火祭りの左義長行事があちこちで行われます。
私たち、食アドバイザー等がお世話して、金沢勤労者プラザで健康セミナーも開かれます。
皆様の「健体康心」を願っております(^_^)v
※「ぜんざい」の語源:出雲地方の神事「神在祭」で振る舞われた「神在餅」に由来し、「神在餅」の「じんざい」が訛り、「ぜんざい」となった説がある。
一重ねのオカガミ(餅)をもって参拝し、小豆を入れた雑煮餅を作って家の神棚に供えた後に頂く風習等から。
鏡開きの餅を「神在餅(じんざいもち)」にして戴きました♪
正確には“神在玄米よもぎ餅”グリーンノート風!…天然醸造醤油味で柔らかく煮た小豆に大豆の全粒粉(元氣大豆21)を加えると甘くとろりとなる。そこへ外側をパリッと焼いた玄米よもぎ餅を放り込み柚子皮をのせる。
爽やか風味と香るよもぎの浄化力、口腔にホワーっと広がる玄米餅パワーと優しい甘さの小豆の解毒力‥等々とありがたい!
今日15日は、火祭りの左義長行事があちこちで行われます。
私たち、食アドバイザー等がお世話して、金沢勤労者プラザで健康セミナーも開かれます。
皆様の「健体康心」を願っております(^_^)v
※「ぜんざい」の語源:出雲地方の神事「神在祭」で振る舞われた「神在餅」に由来し、「神在餅」の「じんざい」が訛り、「ぜんざい」となった説がある。
一重ねのオカガミ(餅)をもって参拝し、小豆を入れた雑煮餅を作って家の神棚に供えた後に頂く風習等から。