9月22日(木曜日)
霧の濃い木曜日の朝となりました。
スクールバスが走れず、1時間、2時間学校の始業が遅れた地域もたくさんあったようです。
10時を回ってやっと霧ははれましたが、空はどんより曇ったまま。
湿度もお高いです。
普段、洗濯の後、乾燥機をあまり使わない私。
住宅街だから外に干している家も無いし、だいたい外に洗濯物を干していると‘あの家は乾燥機無いのか?’とビンボー扱いされたり(ビンボーなんだけど)っていうか、‘景観が損なわれる’と苦情がきたりするらしい。
でも、日本人のアタクシ、洗濯物は外に干したいのお日様のにおいを感じたいのよ、って何言ってるかわからなくなってきましたが、要するに、ここのところのお天気の悪さで、このアタシが乾燥機を毎日使っているのです。
加湿器代わりぃ~~などと、家干ししていられないくらい、ずっと湿っぽく、そんな日々が続いているのです。
そう、お天気が悪い、ってことが言いたかっただけです
すみません脳みそが・・・死亡しています
先日じーちゃんが送ってくれた荷物の中にあった本・ESSE
その中に、『30分で完成!絶品!ふわふわパン』のレシピがありました。
で、早速作ってみました
基本のパンを使用し、クルミを入れて田舎パンに。
確かに簡単だし、発酵いらずだし、アッちゅうまに出来上がります。
使う材料は、薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーなど・・・
焼き菓子の材料です。
食べてみた感想ですが・・・
一口目は‘パンじゃなく、焼き菓子だ’ってとこ。
ただ、胡桃が効いてだんだん味が出てくるようで、美味しいっちゃ美味しい。
さっと作って、さっと食べたいならこれでOK
パンを食べたい、と思うならちょっと違うかも
もう少し手をかけて作れば、もっと美味しく出来るかも?なので、まだまだ開拓の余地有り!ってとこですね。
我が家のはなちんの写真を2枚ほど・・・
突然タオルを掛けられて、必死に抜け出そうとするはなちん。
ソファーの下に入り込んだ、たったひとかけらのパンを取り出そうとしながらも、どんどん奥に入れるという、悪循環を繰り返しながらも、必死なはなちん。
アホさ加減が笑えるわ
<昨日の夕食>
*いんげんと人参・豚薄切り肉巻き巻き
*SAPMとじゃがいもの炒め物
*サラダ
あと少しで子供達が帰ってくるわ。
それまで・・・のんびりしましょ
アタクシの元気の源に、ぽちっとお願いします
霧の濃い木曜日の朝となりました。
スクールバスが走れず、1時間、2時間学校の始業が遅れた地域もたくさんあったようです。
10時を回ってやっと霧ははれましたが、空はどんより曇ったまま。
湿度もお高いです。
普段、洗濯の後、乾燥機をあまり使わない私。
住宅街だから外に干している家も無いし、だいたい外に洗濯物を干していると‘あの家は乾燥機無いのか?’とビンボー扱いされたり(ビンボーなんだけど)っていうか、‘景観が損なわれる’と苦情がきたりするらしい。
でも、日本人のアタクシ、洗濯物は外に干したいのお日様のにおいを感じたいのよ、って何言ってるかわからなくなってきましたが、要するに、ここのところのお天気の悪さで、このアタシが乾燥機を毎日使っているのです。
加湿器代わりぃ~~などと、家干ししていられないくらい、ずっと湿っぽく、そんな日々が続いているのです。
そう、お天気が悪い、ってことが言いたかっただけです
すみません脳みそが・・・死亡しています
先日じーちゃんが送ってくれた荷物の中にあった本・ESSE
その中に、『30分で完成!絶品!ふわふわパン』のレシピがありました。
で、早速作ってみました
基本のパンを使用し、クルミを入れて田舎パンに。
確かに簡単だし、発酵いらずだし、アッちゅうまに出来上がります。
使う材料は、薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーなど・・・
焼き菓子の材料です。
食べてみた感想ですが・・・
一口目は‘パンじゃなく、焼き菓子だ’ってとこ。
ただ、胡桃が効いてだんだん味が出てくるようで、美味しいっちゃ美味しい。
さっと作って、さっと食べたいならこれでOK
パンを食べたい、と思うならちょっと違うかも
もう少し手をかけて作れば、もっと美味しく出来るかも?なので、まだまだ開拓の余地有り!ってとこですね。
我が家のはなちんの写真を2枚ほど・・・
突然タオルを掛けられて、必死に抜け出そうとするはなちん。
ソファーの下に入り込んだ、たったひとかけらのパンを取り出そうとしながらも、どんどん奥に入れるという、悪循環を繰り返しながらも、必死なはなちん。
アホさ加減が笑えるわ
<昨日の夕食>
*いんげんと人参・豚薄切り肉巻き巻き
*SAPMとじゃがいもの炒め物
*サラダ
あと少しで子供達が帰ってくるわ。
それまで・・・のんびりしましょ
アタクシの元気の源に、ぽちっとお願いします
結局パン焼きのコツの半分はセンスかもなあ。
ワタシならレシピ見ただけで、この形にはならんもん・・・
このレシピは、親切丁寧に説明してあったから、あなたでもちゃんとこのかたちなると思うよ。
雰囲気がよく見えるのは、焼く前に薄力粉を上に振り掛ける。
すると、なんとなく売り物のように見えるのだ。
こうやって作っても、結局食べるのは自分。
そこがちょっと・・・寂しいわ。