2025年 1月6日(月曜日) 

2025年も始まりましたね。
`今日1’ の方では、ちょいちょい投稿していましたが、じっくりこちらでは 年が明けて始めてになります。
なんてことない、ばぁばの日常ですが
、みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします
元旦からググっと気温は下がり、寒い毎日でした。
昨日の夕方から、雪が降り始め、朝起きると、予報通り 積雪は 15㎝ほど。
あたり一面真っ白です。
ウサ子
が遊びに来たのかな?
足跡もお尻の跡も、雪深く残っておりました。

お父さん、会社は12月22日(土曜日)からクリスマス休暇が始まり、今年の仕事始めは 1月2日!
ですが、年末に休日出勤していた代休で 今日まで休みを取っていました。
が、昨日の夜には、 雪の警戒 レベル2 になっていたようで、‘緊急時以外は外に出るな!’注意が促され、
結局、会社はお休みになりました。
夕方には 雪も降り止むようなので、そしたら、まずは雪かきよね。
頼もしい 息子君がいるので、殿方二人に任せましょう
年末年始、食事の準備以外は特にやることはなく・・・
ご馳走ではありますが、毎日同じようなものを食べ、酒を飲み・・・毎年のことですが、そんな日々でした
ということで、今年も 年末年始に食べたもの、いってみよう!!!
さぁ、宴の始まりです


<< 12月31日・夜 >>

メインは
鯛の塩焼き
。
お魚は、アラスカの魚屋さんに毎年オーダーします。
ほぼ、同じ大きさのはずですが、今年の鯛はなんだか痩せっぽで、貧弱だった
あとは、お刺身とお重に入らなかったおせち。
お酒は日本で頂いた日本酒・上辺ぇ~すに買ってきてもらった焼酎とアサヒ・スーパードライ
我が家では、日付が変わるその時間に、年越しそばを食べます。
ということで、お腹いっぱいだけど・・・年越しそば。
<< 元旦・朝 >>

海老の塩焼き・おせち・刺身 等々。
市販のものも入れながら、作ったものも半分くらいはあるよ。
お雑煮は、鶏だししょうゆ味です。
八海山
、美味しいね
<< 元旦・夜 >>

メインは カニ🦀
カニは Costcoで購入。
`今日1’ でもUPしましたが、今年、めっちゃ値上がりしてる


なんか、買うのに躊躇してしまいまして・・・
高くなったけど、その隣に、お安カニ🦀 もありまして・・・

お安い方も KING CRAB の表示にはなっていましたが、種類がちょっと違うのかな?
お値段は、1/3。
悩んだよね~~
で、お刺身もたくさんあるし、こっちで高額支払いだったし、カニは安い方でいきますか!!
と、お安い方を購入。
たっぷりあったので食べ応えはありました。
不味くはないけど・・・息子君は、大満足していたけど・・・アタシも「いいんじゃない」って言ったけど・・・
正直、高い方が、絶対的に美味しかったと・・・思われます
1月2日からは、残り物を消費しつつ、普段の夕飯へと移行していくのでありました。
なんか、疲れたなぁ~~
年末大掃除ってほどじゃないけど、一人で掃除して、おせちの準備して。
ぶっちゃけ、おせちとかも 美味しいおせちを購入したい!
自作しなくていい!
そんな、こだわりはもう無くなった
作ったとて、`美味しい’の言葉があるわけでもないし。
米国田舎町じゃ、限界があるし。
ある程度のものは購入できるけど、冷凍されていて、美味しさは半減してるし、もちろん、バカ高いし

なんか、気力がなくなったなぁ~
そういう仕事(お正月に限らず、ご飯の準備全般)から、解放されたい
と、特に今年は思ってしまいました
無理だけどね
ダメダメ、正月早々、愚痴ってしまった
昨日は、買い物に出たついでに 外食の予定でしたが、雪予報だったので、急遽変更。
お正月でたんまりお刺身は食べましたが・・・
<昨日の夕飯>
手巻き寿司!!(笑)

豊洲で買った美味しい海苔と友達からもらった、美味しいお米を息子君に食べさせたかったので
これでもか!とお刺身食べまくり!!です
今年もありますよ
ふーちゃん成長記 
3月で3歳。
大分、やんちゃです。
一杯食べて、いっぱい遊んで、いっぱい寝て、元気いっぱい。
そして、毎回 『ばぁば、ちらい(嫌い)』と言います
WHY???
お腹も ポンポコリン よ(笑)

今日の
ぐれちゃんショット
ぐれさんもお正月中は、お刺身のお裾分けをもらって、毎日大満足。
近付いても、全然起きない
爆睡です



2025年も始まりましたね。
`今日1’ の方では、ちょいちょい投稿していましたが、じっくりこちらでは 年が明けて始めてになります。
なんてことない、ばぁばの日常ですが


元旦からググっと気温は下がり、寒い毎日でした。
昨日の夕方から、雪が降り始め、朝起きると、予報通り 積雪は 15㎝ほど。
あたり一面真っ白です。
ウサ子

足跡もお尻の跡も、雪深く残っておりました。

お父さん、会社は12月22日(土曜日)からクリスマス休暇が始まり、今年の仕事始めは 1月2日!
ですが、年末に休日出勤していた代休で 今日まで休みを取っていました。
が、昨日の夜には、 雪の警戒 レベル2 になっていたようで、‘緊急時以外は外に出るな!’注意が促され、
結局、会社はお休みになりました。
夕方には 雪も降り止むようなので、そしたら、まずは雪かきよね。
頼もしい 息子君がいるので、殿方二人に任せましょう

年末年始、食事の準備以外は特にやることはなく・・・
ご馳走ではありますが、毎日同じようなものを食べ、酒を飲み・・・毎年のことですが、そんな日々でした

ということで、今年も 年末年始に食べたもの、いってみよう!!!
さぁ、宴の始まりです



<< 12月31日・夜 >>

メインは


お魚は、アラスカの魚屋さんに毎年オーダーします。
ほぼ、同じ大きさのはずですが、今年の鯛はなんだか痩せっぽで、貧弱だった

あとは、お刺身とお重に入らなかったおせち。
お酒は日本で頂いた日本酒・上辺ぇ~すに買ってきてもらった焼酎とアサヒ・スーパードライ

我が家では、日付が変わるその時間に、年越しそばを食べます。
ということで、お腹いっぱいだけど・・・年越しそば。
<< 元旦・朝 >>

海老の塩焼き・おせち・刺身 等々。
市販のものも入れながら、作ったものも半分くらいはあるよ。
お雑煮は、鶏だししょうゆ味です。
八海山


<< 元旦・夜 >>

メインは カニ🦀
カニは Costcoで購入。
`今日1’ でもUPしましたが、今年、めっちゃ値上がりしてる



なんか、買うのに躊躇してしまいまして・・・
高くなったけど、その隣に、お安カニ🦀 もありまして・・・

お安い方も KING CRAB の表示にはなっていましたが、種類がちょっと違うのかな?
お値段は、1/3。
悩んだよね~~
で、お刺身もたくさんあるし、こっちで高額支払いだったし、カニは安い方でいきますか!!
と、お安い方を購入。
たっぷりあったので食べ応えはありました。
不味くはないけど・・・息子君は、大満足していたけど・・・アタシも「いいんじゃない」って言ったけど・・・
正直、高い方が、絶対的に美味しかったと・・・思われます

1月2日からは、残り物を消費しつつ、普段の夕飯へと移行していくのでありました。
なんか、疲れたなぁ~~

年末大掃除ってほどじゃないけど、一人で掃除して、おせちの準備して。
ぶっちゃけ、おせちとかも 美味しいおせちを購入したい!
自作しなくていい!
そんな、こだわりはもう無くなった

作ったとて、`美味しい’の言葉があるわけでもないし。
米国田舎町じゃ、限界があるし。
ある程度のものは購入できるけど、冷凍されていて、美味しさは半減してるし、もちろん、バカ高いし


なんか、気力がなくなったなぁ~

そういう仕事(お正月に限らず、ご飯の準備全般)から、解放されたい

と、特に今年は思ってしまいました

無理だけどね

ダメダメ、正月早々、愚痴ってしまった

昨日は、買い物に出たついでに 外食の予定でしたが、雪予報だったので、急遽変更。
お正月でたんまりお刺身は食べましたが・・・
<昨日の夕飯>
手巻き寿司!!(笑)

豊洲で買った美味しい海苔と友達からもらった、美味しいお米を息子君に食べさせたかったので

これでもか!とお刺身食べまくり!!です

今年もありますよ



3月で3歳。
大分、やんちゃです。
一杯食べて、いっぱい遊んで、いっぱい寝て、元気いっぱい。
そして、毎回 『ばぁば、ちらい(嫌い)』と言います

WHY???
お腹も ポンポコリン よ(笑)

今日の


ぐれさんもお正月中は、お刺身のお裾分けをもらって、毎日大満足。
近付いても、全然起きない

爆睡です


すごいすごーい! 日本の我が家より日本のお正月みたいな食卓にビックリです。
揃えるの 大変だったでしょうね
現地で楽しみつつもこうやって日本の品々でご家族を喜ばせる駐妻魂 尊敬します!
今年も楽しみに読ませていただきますね。
よろしくお願い申し上げます
今年も、よろしくお願いします。
米国生活が長い分、子供たちには、ちゃんと日本の文化を!と頑張っていました(過去形(笑))
でも、ここ数年は・・・あまりやる気も起きず
変わり映えしないことに面白さを感じなくなってしまっています。
材料にもう少し種類が多ければいいんですけどね。
息子が帰ってきてるうちは?、頑張ります!