goo blog サービス終了のお知らせ 

New Yorkのジャズピアニスト、クニ三上(Kuni Mikami)のブログ

ツアーの様子を中心にお伝えしています。

高知・太平洋学園高校

2013-11-11 21:44:00 | 2013年秋のツアー
 午後3時から高知駅横にある太平洋学園高校で一般の方も入場OKのコンサート。

 この学校の山下先生が、数年越しで我々のコンサート実現に向けて尽力してくださった。

 ここは生徒が自由に課目や出席時間帯を選べる実にユニークな学校で、バンド演奏やボイストレーニング、美容の各科目やファッションデザインまで普通の高校には見られない面白そうな授業がある。

 それらの学科や地域でのボランティア活動までが単位として認められる。

 生徒達もユニークで、音楽に合わせてヒップホップで踊ったり、楽器の設定を手伝ってくれたり。
 
 そんな素敵な高校でのコンサートには、地域の幼児から高齢者まで、とっても幅広いお客様でした。

 演奏後は広島まで3時間移動。


有明さんが駐車した我々のワゴン車。隣にはおしゃれな車が


山下先生と玄関にて


整然と椅子が並べられた会場は体育館


前の方には小さな子ども連れも




ダンスを披露してくれています


帽子をかぶっているのは、ダンスクラスの先生




記念撮影。水色のベストを着ているのはボランティアで手伝ってくれた生徒さんたち

岡山県牛窓・シーサイドホール

2013-11-10 23:30:00 | 2013年秋のツアー
 今日は大正期に材木で財を成した豪商服部家の米倉を改築した牛窓シーサイドホールでの演奏である。

 以前は目の前の港で、ここの木材を利用して大きな船が造船されていた。

 この会場のフルコンのスタンウェイは弾けば弾くほどガッチリとした良い響きに鳴っていく。木と漆喰の実に素晴らしいホール。

 演奏後、母屋を少々拝見。NY土産にここの管理をしている小家氏が作った船大工の技法を取り入れたひきだしを頂いてしまった。実用的なのにみごとな芸術作品である。

 3時間かけて高知の宿にもどる。


大きな蔵2つを使って作られたのがシーサイドホール




ヴァイブを弾いてます


こちらが母屋


巨大な灯篭のある庭

高知・高知大医学部付属病院/赤岡町・弁天座

2013-11-09 23:04:00 | 2013年秋のツアー
 今日は午後から高知大医学部附属病院でのコンサート。前半はフルートとピアノでクラシックの演奏、後半が私達である。

 音楽を楽しむ患者さんの笑顔が嬉しい。最近の高知ではいつも来てくれるHさんが、子どもや友達を誘って来てくれた。患者さんやその家族だけでなく、地域の人たちも大勢来てくれて病院の方にも喜んで頂けた。






ロビーをコンサート会場に


ヴァイブ弾いてます

 演奏後は赤岡町へ。夜の演奏は弁天座である。ここはこれまでに何度か演奏した「絵金蔵」の向かいにある芝居小屋。といっても築6年の新しいユニークな場所である。

 今回は絵金蔵と弁天座が協力しあい、「絵金蔵運営委員会主催」で会場は弁手座で開催するコンサートである。

 絵金蔵の時と同じく、隣の小学校からグランドピアノを借りてきてある。ピアノの音が土佐漆喰と木造の室内にまろやかに心地良く響く。

 絵金蔵で4回と今回の弁天座、5回皆勤賞のお客様も多く、楽しみに待っていて下さる方が大勢いてうれしい。お客さんはバーカウンターで販売している色々な食べ物やお酒で飲食しながら我々の演奏を楽しんでいた。


弁天座の塩井さんと


これが今日の会場


2階席


天井は開くのである


近くの古道具屋「おっこうや」にて


バーカウンターもある


リハーサル中


リハーサル中


演奏中。手前は升席



高知・細木ユニティ病院

2013-11-08 22:26:00 | 2013年秋のツアー
 高知は暖かいし、空気も柔らかく心地良い。

 毎年呼んでくださる細木ユニティ病院で午後のコンサートはこれで6回目である。この病院のスタンウェイは装飾が素晴らしい。

 お馴染みのジャズの曲に加えて、皆で「小さい秋みつけた」と「上を向いて歩こう」の合唱。一時間があっという間に過ぎた。

 演奏後は各自自由行動、私はC御夫妻と一緒に戻りカツオや清水鯖の美味しい店で会食、旨いこと、この上なし。






今回はこれまでにも増して満杯の客席


花束贈呈




職員の皆さんと記念撮影


終わってから音楽療法士の有光さんとお茶をする


この病院の5階にはみごとな屋上庭園がある


何度も来ている高知だが、初めて路面電車に乗った

徳島へ移動

2013-11-07 20:16:00 | 2013年秋のツアー
 車は一足早くフェリーで徳島へ。我々は羽田空港で待ち合わせ。今日からはバイブの有明のぶこ、ドラムの今村健太郎とのトリオである。

 最近のマスコミは食品偽装表示のニュースばかりだ。全社が一斉に同じ話題とは、大衆心理の操作のいかに簡単な事か。それにしても「結着剤で接合して形を整えた牛肉」とか「脂肪注入肉」をレストランではステーキと称している事には驚くばかりだ。料理人のプライドは無いのか!?

 羽田から徳島まで55分、機内のコーヒーに付いてきたスジャータ(植物性油脂クリーミング食品)の成分は植物油脂、乳製品、砂糖、デキストリン、カゼイン、ph調整剤、乳化剤(大豆由来)と正しく明記されている。


徳島空港を出ると、阿波踊りの銅像が我々を迎えてくれた