昨年の秋以来、久しぶりに無化調らーめん「楓」にフレンド局のJK1NCJさんと夜遅く11時頃に行ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/99/32b511d80c9975ad11dcffe8d3373e02.jpg)
久しぶりなのに外観は変わらず安心しました。
無化調というのは化学調味料を一切使用しないという意味があります。
らーめん「楓」のHPには以下の文章が
化学調味料を一切使用しません。
麺は、国産の小麦粉を100%使用します。
利尻昆布や国産椎茸、千葉県産煮干、鰹節や鯖節、豚骨や鶏がらなどの素材を使用してダシを最大限に活かします。
有機丸大豆醤油、モンゴル岩塩、仙台御塩噌みそ、日本酒、本みりんなど、調味料も高品質なものを選びます。
私は5.6年前から通っていますが進化というか少しずつスープの味が変化しているように思います。
久しぶりなので醬「楓」を選びました。
10分弱で着丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ee/0b7936a58e70fd8f3a3f86419a403764.jpg)
見た目は以前と変わりませんが焼き豚が少しピンクがかった色で独特の作り方のようですが少し匂います。
以前のトロトロの焼き豚がとても美味だったので少し残念です。
白髪ネギと細切り柔らか支那竹は変わらず。
またまたスープの味が少し変化して塩味が少し勝っていてマイルドな味。
一気に麺、スープをいただきました。
完食、完飲です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/56/27c1b4084d0815cdc6e57f99f28b20e4.jpg)
少しスープの味が変化したのと焼き豚がほんの少し残念でしたがやっぱり八王子らーめんのトップでは無いかと思います。
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麺は、国産の小麦粉を100%使用します。
利尻昆布や国産椎茸、千葉県産煮干、鰹節や鯖節、豚骨や鶏がらなどの素材を使用してダシを最大限に活かします。
有機丸大豆醤油、モンゴル岩塩、仙台御塩噌みそ、日本酒、本みりんなど、調味料も高品質なものを選びます。
私は5.6年前から通っていますが進化というか少しずつスープの味が変化しているように思います。
久しぶりなので醬「楓」を選びました。
10分弱で着丼です。
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見た目は以前と変わりませんが焼き豚が少しピンクがかった色で独特の作り方のようですが少し匂います。
以前のトロトロの焼き豚がとても美味だったので少し残念です。
白髪ネギと細切り柔らか支那竹は変わらず。
またまたスープの味が少し変化して塩味が少し勝っていてマイルドな味。
一気に麺、スープをいただきました。
完食、完飲です。
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