世の中の魚の中でもしかすると一番好きかもしれないもの…
その名は「はたはた」
日本海側で育った私はかなりおなじみの魚である。
最近は関西でも手軽に手に入るので、見つけたらマストで購入。
今日は、一夜干が手に入り、ウキウキしながら焼いてみた。
(ウキウキ=死語)
この、ポカーンと口をあけた間抜けなツラ…か~わゆ~い
骨までいただけちゃいました。美味。
生が手に入ったら、ねぎと共に煮るのがおすすめ。
今日は、これに水菜と油揚げのたいたの、
「汁物は麺入りかよ!」と突っ込みたくなる昼の定食的に、おわんでおそば、
なっとう&豆腐をぐちゃぐちゃに混ぜて、とうがらし味噌で味付けたもの、
玄米。
以上でございました。