我が第二の故郷、岐阜県は「関市」。多感な学生時代を過ごしたのだ。
ここに来て初めて「味噌カツ」なるモノを食した。
当時は「トンカツに味噌?なんで?やっぱおろしポン酢でしょ!」
って感じだったのだが・・・食してビックリ、これが旨いのだ。目から鱗とはまさにこのこと!
懐かしく槍からの帰り道に寄ってみた。
記憶が曖昧だが店舗は変わっているようだ。
オーダーしたのは、もちろん「みそカツ定食」900円也。安っ!
【左下】は別にオーダーした「どて煮」380円也
「どて煮」は味噌で煮込んだモツのこと。
柔らかくなったモツは甘辛い味噌の味と相まってビールに最高!!
刻みネギと七味を振って・・・あぁ~至福(゜ρ゜)
みそカツはタレがたっぷりかかっているのに、さくさくの衣。
1cmほどの厚みも心地よい。
白いご飯に乗っけて食べればもう!!(゜ρ゜)
味噌汁は赤だし。
そして白菜の漬け物が、また絶品!!
また食べたくなってきた・・・あぁ~逝きたい!
2009/07/22 食す ご馳走様(* ̄- ̄)人 旨い!
<p><a href="http://tabelog.com/gifu/A2102/A210204/21000147/" rel="tabelog c837616e9837a86ca782742b0f83e117a8b40877">明勝</a> (<a href="http://tabelog.com/RC990101/">定食・食堂</a> / <a href="http://tabelog.com/gifu/A2102/A210204/R8044/">刃物会館前駅</a>、<a href="http://tabelog.com/gifu/A2102/A210204/R5489/">関駅</a>)
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東海ラーメン懐かしいですね~。
大学ラーメンも思い出します。
まだあるのかな?
今回は寄る時間が無くて・・・
こちらでも「どて煮」が食べられるといいのに
冬、東海ラーメンのストーブの上で真っ黒ななべのなかでグツグツしていたドテを思い出します。