旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

湯豆腐鍋の晩ご飯🍲、節分の日の朝空

2022-02-03 11:22:33 | 日記
昨日は何故か月曜だと勘違いし、いつもより少ないと思いつつもゴミを捨てに行って、
燃やせるゴミ(生ごみ系)をそのまま持ち帰るというボケを

誰とも会いませんように~と足早に、
誰にも見つからずに戻ってこれたので良かったです


まだたくさんある白菜消費にはお鍋が一番、ということで、
昨日の夜は、いろいろ野菜も入れて湯豆腐鍋の晩ご飯となりました🍻


野菜(白菜・人参・もやし・ネギ・水菜・椎茸)に木綿豆腐、豚肉を入れてポン酢で!
お鍋と同じような食材で肉野菜炒め、大根の葉とお揚げの甘辛煮、母作ぬか漬け、
アボカドとペンネマカロニサラダは多めに作ったので今晩も登場します🥗

ご飯は栄養バランスのよい十六穀米を加えて炊きました🍚
歯応え良く、しっかり噛んで食べると腹持ち良く美味しいので、


今日は節分、今年の恵方は北北西だそうです!
自他共に認める⇒アメリカ大陸を思い浮かべないと東西南北がわからない 方向音痴な私 なので、
大体あの辺りかな、と方角は把握しましたが、
恵方巻など、しっかりスーパー商戦にのっかってしまっています♪
珍しく今年はまだお豆も用意していないので、これから買ってまいります👹


今は晴れ間を見せていますが、今朝7時前から20分くらいまでの空です





何とも不思議な雲を暫く眺めてしまいましたが、
このあと日が出てだんだんと明るくなり、今はよいお天気の当地です🌤


の付くものがに繋がり良いというので、
朝作った白菜のお味噌汁に、
大根、人参などを入れて具だくさん味噌けんちん汁にして、
節分の晩ご飯の一品にしたいと思います❣





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする