旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

蕗で三品と今日から6年目♪ 続々おでんでイブの晩ご飯

2022-02-01 10:00:00 | 日記
昨日は前夜残してしまった自分の分のおでんを第一食目に♪
巾着は夫に残しておいてあげました

洗濯物を干すのにベランダに出ようと障子を開けたら、何か違和感が(・・?
すぐに畳んでおけば良かった段ボールで、キレイな一直線が


晩ご飯は三日目、4食目の続々おでんを食べきりました

ぶり大根煮、豚肉ガーリックソテー、蕗のお浸し、大根・人参・胡瓜・菊芋の生野菜サラダで誕生日イブの晩酌となりました🍻…
夫のご飯はハーフ&ハーフ、炊き込みご飯も食べ終わりました!ごちそうさまでした


フキは凄く細かったので下処理が大変でしたが、
湯がいて皮を剥いて白だしで煮て、まずはお浸しでさっぱり

 フキ(の葉)味噌豚肉とフキの煮炒めは今日食べる予定です♪

春野菜なのでまだ少し早いのかも知れませんが、皮むき後の手についた匂いがなかなか取れずとも、
独特の苦味が美味しいと感じるようになったので、手間をかけても食べたい食材となりました!


食事をしながら、バラエティクイズ番組を見ていました📺
国旗当てクイズ、10番わかりますでしょうか?

私は5旗だけしか分かりませんでしたが、こども国旗博士か!と思うくらい、
林 修先生も……だった バーレーン まで、夫は素早く全部言い当てていました


ご訪問いつもありがとうございます
2016年2月1日から始めたブログ、今日から6年目に突入いたしました
その前年に家族の癌発症があったのが一番のきっかけで、
旅行記など何か書き留めたいと思ったのですが…
いつの間にか毎日のご飯がメインになりました🍴
まだ続けそうなので^^今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする