Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

ズボラな私の元気の素

2015-06-27 | 女を磨きたい・・・

夏休みになったので、ちょっと違う話で・・・。

私、グルメでもないですし、
物凄く食に拘り持ってる人間でもないですし、
それほど栄養に拘ってもいないんですが、
長続きしない、面倒臭がりの私が、
ほぼ毎日、ずーっと食べてる食材をご紹介します。


こちら、アサイー。
ブームは去ってるのかどうなのか、よく知らないけど、
そんなの関係無しに好きです。
ベリー類全般にアレルギー反応のある息子が、
(食道が腫れて声帯が押され、呼吸困難になる)
このジュースは平気。
娘も風呂上りに飲みたがるのがコレ。
私もコレ飲むと体調がいい気がして飲んでます。


こちら、マストアイテムのアーモンドミルク。
このメーカーが一番好き(味とか舌触りとか)。
冷蔵庫に切らしたことがない。
無糖の一番低カロリーのもの。
パンケーキやフレンチトーストは、牛乳の代わりにコレ使用。
濃厚じゃない、あっさりなコクのある味になります。
シリアルにもコレ。
喉が渇いて、グビグビーっと飲むのもコレ。
旦那も毎朝飲んでます。


お馴染みのキヌア。
息子が2歳のときにカフェでキヌア定食みたいなの食べて、
体中が痒くなって、キヌアが原因だったのか、
他に使っていたスパイスが原因だったのか、
よく分からなかったんだけど、
気持ちが悪いので避けてました。
それが息子4歳の頃に再度挑戦してみたら大丈夫。
ということで、それ以来、ご飯を炊くときはいつもキヌアと一緒。

キヌア入りのご飯でチャーハン作ると、
絶対にパラパラになるという得点付き。

おにぎりも香ばしくって美味しい。

サラダに入れたり、スープに入れたり、
いろいろ試したけれど、
ご飯と一緒に炊くのが一番簡単で美味しくて、
家族全員が確実に食べるので。


これは湖塩っていうのかな?
ユタ州ソルト・レイク・シティーの塩。
物凄くミネラル豊富。
これは息子が生まれる前からずーっと浮気せず一筋。
味が全然違います。
洋食も和食もOK。
普段使いの塩に使っています。
この塩だけでおにぎり作っても美味しいの!
肉や魚の味付けも、この塩使ったら確実に違います。
私は塩麹より好き。
昔は近所に売っていなくて取り寄せてましたが、
今は近所に売っているので切らすことがありません。


次、チアシード。
これももうお馴染み。
ほぼ毎日飲んでます。
スムージーなんて面倒なもの朝から作りませんから、
ドロドロのコレに、アサイージュース入れて飲む。
でも、一番よく合うと思うのは、クランベリーと果汁の100%ジュース。
はっきりした酸味と濃い甘みがまろやかに薄まって、
トロトロ状になって、さっさと飲めます。
美味しいし、便秘知らず。
アーモンドミルクとの組み合わせはあまり好きじゃないの・・・。


お次はコレ、ヘンプシード。
子供達はあんまり好きじゃないみたいなんだけど、
大丈夫、そのうち知らず知らずに食べるでしょう(苦笑)。
カシューナッツのような味。
私はゴマ代わりに使用。
正直、スプーンで救ってコレだけ食べることも出来ます。
(殻が歯に引っかかるけど)
手間掛からないし、味が好きなので、
気づいたら続けて食べてます。


そして今がシーズンのゴールデンキウイ。
グリーンのキウイは舌が痛くなるので苦手。
去年、夏の2ヵ月半の間は毎日1個食べると決めて実行。
冬は売られていません。
チリ産、イタリア産などあるんだけど、
日本でも売られている「ゼスプリ」のゴールデンキウイが一番美味しい。
今年も6月半ばから毎日食べています。
去年とちょっと違うのは、皮ごと食べるというのはやってみてるってこと。
皮に栄養あるっていうから・・・。
お尻のほうへ行くほど皮が厚くなって食べ難い気がするんだけど・・・。

それからもう一つ。
写真撮らずに食べちゃったので、画像UPできませんが、
ブロッコリーの蕾の部分を削いで、
「ふりかけ」のようにサラダにかけて生で食べています。
ブロッコリースプラウトは値段が高い上に、
子供達が食べないんだもん。
でもブロッコリーだと、こっちでは年がら年中安く売ってるから。
生食しないと栄養が取り難いんだけど、
ブロッコリーは生では食べるのは苦手なので、
(鼻から抜ける青臭い臭いと、食感が・・・)
一番栄養豊富な蕾部分だけを生食で。
残りは炒めたり、スープにしたりしています。

あとは、青パパイヤサラダを定番にしたいな・・・と思っています。
まあこれは、
今年の夏は無理そうだけど。

大好きだったオイルサーディンは、
ほぼ毎日食べていてたら、
ある日突然激しい胸焼けに襲われて、
それ以来恐ろしくて食べていません。

どれだけの栄養素が体に吸収されているかは分からないけれど、
適当に食べてるだけの割りに体調がいい。
物凄い貧血らしいのだけど、
鉄分がしっかり取れてる気がするし。

サプリメントにも何も頼っていない割には、
子供達に風邪をうつされることもなく、
家族の中では一人不死身的な存在です(苦笑)。

でも、食べてばっかりなので、
ずっと太ましいけど・・・。
母は逞しい太ましいくらいでいいわ!
と開き直っています。

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