また作らせてみた。
オーガニックのレモンを使って、
レモンシフォンのカップケーキ。
ここんとこ毎日シフォンカップケーキ作ってるから、
子供達だんだん慣れた手付きになってきた。
手順覚えてるし、分量も覚えちゃってんの。
新たな工程としては、レモンを絞り果汁を出す。
レモンピールを用意するため、皮を上手に剥く。
レモンアイシングを作る。など、
手際良く息子が行う。
代わりに娘が粉類の計量担当。
こちら、出来上がったの。
ちょっと酸っぱ過ぎたかなぁ?って気もするけど、
リフレッシュ!って感じでしょ?と言えば通じる気もする。
こちら毒味用・・・なので、
ミントでも飾ってみる。
毒味役は・・・
息子の家庭教師(爆)!!
喜んで毒味してくれた。
彼女のご主人(空手の黒帯でもある)、
大学院出た後シェフ目指して、
現在Le Cordon Bleu Collegeで修行中なので、
毒味役は喜んで引き受けてくれる。
その後、家庭教師の2歳の娘さんもうちに来て、
「美味しい、美味しい」と食べてくれて、
夜の8時過ぎまで遊んだよ。
また何か子供達に作らせてみよっと。
娘の初おにぎり作り~♪
まん丸な形。
中に梅干、ちゃんと入れてる。
水付け過ぎて、ちょっとべチャッついてる感じ。
海苔巻いて~、
なんか小汚いおにぎり出来上がり。
嬉しそうに全部食べてた。
サラダも自分で作ったよ。
「葉っぱや草を入れてサラダ作るのと同じだね。」と、
ままごと感覚。
生のトマト嫌いだったのに、
自分で作ったら美味しいのかな?モリモリ食べてたわ。
クッキングが楽しくって仕方がない娘。
テレビ見てる途中でも、「クッキングする人~?」と言うと、
「は~い!!」と言ってキッチンに走って来る子。
この「料理好き」は大切に育てていきたい。
食べることって一生付いてくるからね。
どうせ食べるなら、どうせ作るなら、
楽しいほうが明るい人生になる気がする。
それに、
いつか母に美味しいもん作ってくれるかもしれないし~という期待あり(苦笑)。
昨日、お菓子作りと無縁の私が、
娘と一緒に初めてミニシフォンケーキ作った。
バナナチョコのミニシフォン。
大成功!
冷めるまで待てない娘。
ホカホカをパクリッ!!
そして寝る前に2個も食べて、
ダダ一口も食べれず・・・(苦笑)。
今日、息子も作ってみたいというので、
子供達2人に分担させて、また作った。
息子:卵を卵黄と卵白に別ける。材料の計量(単位はgとml)。ミキサーでメレンゲ作り。型に生地を入れる。
娘:バナナを潰す。チョコを入れる。材料を混ぜる。型に生地を入れる。
私:材料準備。洗い物。
子供とのクッキング、この夏はじゃんじゃんするよ!
コツが分かって楽しくなってきたぁ~。
クリックしていただけると励みになります
既に夏休みに入った娘が、
ランチ兼、お兄ちゃんのおやつに、
タマゴサンド作りま~す!
大きな殻がポロッと剥けてビックリ顔。
真剣よ。
我が家のタマゴサンドはセロリ入り。
今日は順調に進んでる。
出来上がりをいっただっきま~す!!
「お母さん、作ってあげたんだから、
ちゃんと有難うって言って!」
と、言われた・・・(汗)。
昼食はタマゴサンドと昨日の夕飯の残りのポトフ。
それから、
娘の洗ったフルーツで盛り合わせ。
これは家庭教師用にも作ってもらう。
子供と一緒のクッキングは、
なんか肩が凝る・・・。
けど、
夏休みは、娘にジャンジャンクッキングさせてみようかな?と思ってる。