Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

ラベンダーの季節

2004-06-02 12:04:22 | Garden&green
うちのコンテナのラベンダーもそろそろつぼみが膨らんできました。
結婚して7年で植えたラベンダー、いちばんいいときは何種類もあったけど、ハーブの寄せ植えはハーブ同士根がけんかしてしまったりして枯れたりすることもありました。去年の引越しもちょっと痛手だったかな。仮住まい中は日当たりも悪かったし。

いまうちにいるのは、数年前に買って挿し木でついた(親は枯れてしまいました)大株のグロッソの苗と、去年新たに買ったラベンダーです(種類不明)

お気に入りはグロッソの香り、そしてマンステッドのこじんまりとしたたたずまいと香り。種類によって少しずつ香りも違います。

写真は、去年の夏、高原の保養所に咲いていたラベンダーをこじぱぱが撮ったもの。
香りはお届けできませんが、じきにうちの咲いたラベンダーも載せられたらいいな・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になっている本

2004-06-02 11:37:05 | books
Recipe本と食のessayが多いのですが・・・
読んだものは随時Cafeや別館おすすめ本にアップしていく予定・・・忘れないためのメモです。

*essay*
おいしいお菓子の世界へようこそ          謝林(シェリン)/大和出版

自宅でパン屋をはじめました
 めげない主婦の型破り開店術         大和田 聡子/河出書房新社

*bread*
パンの基本大図鑑                 辻製パン専門カレッジ/講談社

*sweets*
アメリカンホームメイドスイーツ                城川 朝/柴田書店

おしゃれなおやつ
 2~6才の子供と作る簡単お菓子から本格デザートまで
                                      脇 雅世/小学館             

*cooking*
ジェイミー・オリヴァーの親子で作ろうわくわくごはん 
        ジェイミー・オリヴァー・野間けい子/アーティストハウス・角川書店

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする