クプクプカフェ ②

2019年12月08日 15時15分15秒 | 外食

クプクプカフェにて、蝶の標本や雑貨を見た後、席に戻って食事。
今回、注文したメニュー 👇





メニューを料理にするとこうなる 👇





綺麗な緑色の食べ物 “ナーベラ”。初めて見るその正体は「へちま」。




“へちま” と言えば「たわし」のイメージがあるけど、ナーベラはみずみずしくて美味かった♪
ゴマみそとの相性がいい。





一見、大根の煮つけのように見えて、ごはんのお供にもなりそうだけど
これがパパイヤの煮もの。上品な甘さで美味かった♪




黒紫米・・・これに甘納豆が入っていたら、北海道の赤飯だな。




紅イモの天ぷら! 自分の中で、これが一番美味かった! 
塩も沖縄産のだったと思った。




ソーメンチャンプルとはこれ如何に?
ソーメンの姿かたちが見えなかったもんで、ちょいとほぐすと・・・いた♪





満腹! ごちそうさまでした♪





食後、暫くしてから運ばれてくるコーヒーとサーターアンダギー。
右から普通のサーターアンダギー、紅芋、パパイア、黒糖。





どれも上品な甘さで、口の中に長く留めて、いつまでも噛んでいられる。
そういう味でした。ごちそうさまでした。





コーヒーカップの色もそうだけど、水の入っていたコップもまた綺麗でね。





照明にかざしてみると、万華鏡のようで♪





眼福ごちそうさまでした♪










ジェベル引き取り

2019年12月08日 06時27分55秒 | ジェベル日記

11月3日 (

二輪免許取得後、初の日曜日!
良い天気に恵まれたこの日、バスに乗って登別市にあるバイク屋さんまで
バイク(ジェベル200)を引き取りに行ってきた。
ライダーズジャケットを持っていこうと思ったんだけど、冬用だしかなりかさばるもんで
上下とも着てった。メットも専用の袋に入れて持ってった。
開店10分ほど前に到着して、近くの公園で時間を潰した後に来店。
この日1番目のお客になった(はず)。
エンジンの掛け方などの説明を受けて、いよいよRIDE-ON!
帰り道を教えてもらって、早速、道に迷いつつ、ヨタヨタしながらなんとか帰路についた。
途中、ガソリンスタンドに立ち寄って、初めての給油。
何ℓ入れたのかさえ覚える余裕もなく、バイクで人生初の国道へ。
これまで、教習所で40km/h少々しか出したことがないから
それ以上のスピードを出すことが怖かった。
国道36号線、車の波に乗るなら70、80(km/h)当たり前だからね。
そんな中 “The 制限速度” の車を発見。
後ろをついてった。
大型トラックを運転してる時とか、バイク運転時はありがたい存在と化す。
ちなみに、車を運転中であっても「何人たりとも自分の後ろは走らせねぇ!」をモットーに
適度に車間距離を保ちつつ、トロトロと付いていくことがほとんど。急ぎたいときは潔く抜く!

ついに “The 制限速度” の車も脇道へ。
いよいよ、未知なるスピードへの挑戦が始まった。
スピードによるものなのか? 単なる向かい風か?
体で受ける風圧が強くて、よろけそうになる感じがして怖かった。
信号で止まれば、出足でエンスト!
教習所であまり経験しなかったことが、本番でなるとマジでビビる!
仕方がないから、途中で裏道へ。
バイクを買ったこと、二輪免許を取ったことをこの時、後悔し始めていた。
ともあれ、無事に家まで帰り付いた。

気持ちを落ち着けて、繁々とバイクを眺めていると、フロントフェンダーの汚れが気になって
その時持っている工具と知識で洗車をしてみた。




ポリッシャーを折角買ったわけだから、この機会に使おう!ってことで
コンパウンドを適量付けて擦ってみた。
Before                





After





工具を使って、ナットを4つ外してフロントフェンダーを取り外す。
バフにコンパウンドを付けてフェンダーを擦る。
このね、ほんのちょっとした作業が楽しくて、ほんのちょっとした変化が嬉しかった♪
こういうことをするきっかけを作ってくれたのは “まーさん” の存在があったから♪
まーさんの動画見て、自分でできる範囲を広げていく気になった♪


まーさんとは?