別冊 よもやまツレヅレ・・・

おもに名古屋と東京の食べ歩き日記。

『銀座 鳥繁』(銀座)

2009年05月31日 | 日本料理(東京)
[別冊のみ掲載]

【焼き鳥専門】
http://www.ginza-torishige.co.jp/index.html


以前からなにかとお世話になっている方に、
友人たちとお供させていただいて出かけたお店。

昭和6年創業、80年近い歴史の焼き鳥屋さん

テーブル席を中心に客席数の多さと気さくなサービスは、
まるで大衆居酒屋さんのようですが、
店内は小ぎれいで品がよく、居心地の良さが感じられます。

(メニュー)
・鶏皮
・つくね
・肝
・ハツ
・ぼんぼち
・手羽先
・砂肝
・合鴨
・ししとう
・ドライカレー(鶏スープ付)
・御新香
・大根卸しの小鉢
(熱燗とともに、単品計6000円也)









鶏串はもちろん、いずれも美味しくて、
とくにクリーミーでフォアグラのような肝、
ジューシーなつくねやぼんぼちが印象的。

なんといっても、焼き鳥の合間にいただく大根卸しが、
焼き鳥の旨みを引き立てつつ、ほどよいお口直しに。

しかもおかわりが自由なので、小鉢の中身が無くなると、
すかさず店員さんが持ってきてくださる嬉しいサービス。

大根には諸々の消化酵素が含まれるので、
お肉をたくさんいただく際は、理にかなった助っ人ですね。
体に優しい思いやりが感じられます。

そして〆のドライカレーと鶏のスープも絶品です。
焼き鳥屋に…意外な玄人メニューといった感じ。

ツウな楽しみかたをさせていただきました

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