情熱の薔薇

天幕旅団主宰:渡辺望が傾ける様々な情熱。

「きょうのごはん」の情熱

2015-09-23 22:21:05 | きょうのごはん


・ポルチーニ茸のクリームパスタ
・ドライトマトのキャベツサラダ
・レンコンのイタリアンきんぴら
・洋風かきたまスープ

イタリアのお土産で、ポルチーニ茸とドライトマトをもらったので、イタリアンな夕食。
乾燥されたポルチーニ茸。一度も使ったことなかったのだけれど、要は干し椎茸みたいなことだろう、と。ぬるま湯で戻してクリーム味のパスタに。香りがすごく良くて、美味でした。
ドライトマトは、細かく刻んでキャベツサラダに混ぜ混ぜ。
レンコンきんぴらは、ニンニクとオリーブオイルで炒めて、仕上げに乾燥バジルを振ったら、とってもイタリアン。

欲しかったサラダボウルを遂に買ってしまった。食卓の雰囲気が変わって、満足。

「きょうのごはん」の情熱

2015-09-20 22:15:51 | きょうのごはん


・おでん
・エリンギの炊き込みごはん
・なめこおろし

大根が売っていたので、早々とおでん。
下拵えして保温鍋に放り込んだらひたすら待つ。ちょっとだけ鶏ガラスープの顆粒をダシに入れると良い味に。
ものすごく立派な大根で、おでん炊いてなめこおろししても、まだ半分残ってる。
あとは、エリンギとあぶらあげで、炊き込みごはん。なんだか、急に食卓が秋。

「ナショナルシアターライブ『宝島』」の情熱

2015-09-18 00:15:36 | 見たり・読んだり
National Theatre: Treasure Island on-stage trailer


演劇はナマで見てこそ、だと思っていたわけで。
そんな古い考えで敬遠していたナショナルシアターライブ。
ところが実際に見てみたらとんでもなく面白くて、春ぐらいからハマっているのですが。

先日見たのは、「宝島」。
今まで見たNTライブのラインナップの中ではちょっと異色な冒険活劇。
でも、僕の中ではいまのところベストワンの作品でした。

演劇に求めるモノは人それぞれで、だからこそ好みがあるのだけれど、
僕は演劇の中に、非日常を求めています。
折角態々劇場まで足を運ぶのだから、そこでまた超リアルな現実を見せられたりすると、
僕はどうにも辟易してしまう。
だから、日常からどこまで遠くに連れて行ってくれるか、が大事で。

なんと言っても装置がすごい。
満天の星空から始まって、上下する床が、
宿屋になったり船になったり、島になったり森になったり。
くるくる変わっていくセットを見てるだけでももう、心を鷲掴みにされている。
後半の島なんて、苔むした岩みたいのが呼吸してるみたいに大きくなったり小さくなったりしてて、
島全体が生きてる!みたいにワクワクしてしまう。
途中休憩の間、大きな海賊旗が掲げられてたのも心が躍りました。

NT版のジム・ホーキンスはなんと女の子。
そして、ジョン・シルバーはおっさんと言うよりはかっこいいお兄さんと言った感じ。
お父さん的な憧れ、というよりは、異性として意識してしまうみたいな。
原作のイメージからすると、そういう恋愛要素はちょっと余計なんだよなあ、と思いつつ、
でも、甲板で満天の星空の下で二人が寄り添って語り合うシーンは、
素敵だなぁと思って、なんだかきゅんとしてしまったり。

僕の宝島のビジュアルイメージはどうしても
ディズニーの「トレジャー・プラネット」なもので。
シルバーは薄汚いおっさんで、ずる賢い狡猾なヤツ、という感じなのですが。
すらっとしたイケメンの海賊さんも、見てるうちにどんどん好きになってしまい。

あと、島に残されたベン・ガンも、漫画みたいでいいキャラでした。


おいらこれ、大好きなのです。
再上映も、あるらしいですよ。
http://www.ntlive.jp/

「きょうのごはん」の情熱

2015-09-17 22:12:01 | きょうのごはん


・参鶏湯(サムゲタン)
・ブロッコリーの淡雪
・ブロッコリーのパン粉炒め
・もやしとニラのナムル
・玉ねぎとエリンギのスープ

昨夜からなんとも具合が悪く、消化によいものを、と思って参鶏湯。
手羽元とお米を保温鍋に放り込んでひたすら待つ。簡単美味しいお粥。
ブロッコリーを一房買ったので、茹でて半分づつ。
片方は、冷蔵庫に余ってた卵白で淡雪ソース、カニカマでそれっぽく。もう片方は、バターでニンニク炒めてパン粉を入れてカリカリにして、塩味で。

「きょうのごはん」の情熱

2015-09-14 20:56:06 | きょうのごはん


・ミートソースドリア
・じゃがいもナムル
・コーンポタージュスープ
・グリーンサラダ

全体的に色味が黄色い食卓になってしまった。
頂き物のミートソースが残っていたので、ごはんを混ぜてチーズのせて焼く。
じゃがいもは細切りでさっと茹でてナムル。茹で過ぎないで歯ごたえを残すのがポイント。
豊から、実家のとうもろこしをお裾分けしてもらったので、コーンポタージュに。生のコーンをすりおろしてから加熱すれば、フードプロセッサー要らず。牛乳と生クリームでのばして、塩味だけ少し。ものすごく甘くて、美味しい。

「きのうのごはん」の情熱

2015-09-11 13:05:04 | きょうのごはん


・豚肉と豆苗ともやしのオイスターソース炒め
・しめじとわかめのスープ
・納豆入り卵焼き
・おつまみきゅうり

冷蔵庫の残り物メニュー。
豆苗もやしは安上がりコンビをざっと炒めて。
卵が余り気味だったので、同じく余り気味の納豆を入れて卵焼き。
きゅうりは、ざく切りに中華だしの顆粒としょうゆ、にんにくをすりおろして、ごま油をひとたらし。

「きょうのごはん」の情熱

2015-09-08 19:52:01 | きょうのごはん


・鶏の唐揚 ネギソース
・中華卵スープ
・春雨サラダ
・えのきの麺つゆ和え

久しぶりに揚げ物を。
ネギがちょっとだけ余ってたので、唐揚に絡めて甘辛味に。とうもろこしも残り物を粉まぶして揚げました。
春雨がたくさんあったのでサラダに。
えのきは、茹でて麺つゆ和えて、かつおぶしをかけるだけ。簡単美味しい。

「きょうのごはん」の情熱

2015-09-06 23:38:07 | きょうのごはん


・焼き餃子
・つまみ菜のチョレギサラダ風
・中華卵スープ
・レンコンきんぴら
・茹でとうもろこし
・炊き込みごはん(頂き物)
・鯛の昆布じめ(頂き物)

昼に男子ごはんで見たら無性に食べたくなったので、今日は餃子。この倍ぐらい作って、小分けにして冷凍しておく。
つまみ菜は、塩とごま油で和えて、みょうがを刻んで混ぜました。美味。
炊き込みごはんと鯛の昆布じめは、実家からのお裾分け。

「きょうのごはん」の情熱

2015-09-03 20:30:17 | きょうのごはん


・紅茶煮チャーシュー
・マッシュルームのバジル炒め
・オクラのニンニクスープ

ハナマサで安く買った豚ブロック肉を紅茶でコトコト煮て、チャーシューを作ってあったので、それをおかずに。
マッシュルームは、玉ねぎと炒めてバジル風味で。味付けは塩胡椒だけ。
オクラのスープは、中華出汁にニンニクをたっぷりきかせて。

「きょうのごはん」の情熱

2015-09-02 21:30:10 | きょうのごはん


・エリンギとミニトマトのバジルパスタ
・きゅうりとズッキーニのニンニク炒め
・パプリカとレンコンのホットサラダ
・もやしのコンソメスープ

エリンギの大袋が残ってたのでパスタに。乾燥バジルでもちゃんとそれっぽい風味になる。
きゅうりとズッキーニをニンニクで炒めて塩味だけ。我が家のこの夏の流行り。火が通ったきゅうりは美味しい。
パプリカとレンコンは茹でただけ。塩とオリーブオイルで。