「きょうのごはん」の情熱 2016-01-13 22:34:26 | きょうのごはん ・お好み焼き2種 ・もやしナムル ・わかめと大根の中華スープ このところ家に居る時間が少なかったので、久しぶりのおうちごはん。 ゆっくり買い物に行って、ゆっくり作りました。 豚バラをニンニクで炒めてキャベツのお好み焼きの上にどさっと乗せるこってり系。 オクラと青ネギのお好み焼きをおろし麺つゆで食べるあっさり系。 男子ごはんで見たレシピ。 もやしナムルは我が家の定番。簡単だけれど、茹で過ぎないのが大事。如何にシャキシャキを残すかがポイント。
「きょうのごはん」の情熱 2016-01-02 19:07:37 | きょうのごはん ・トンカツ、カニカマハンペンカツ ・ほうれん草と舞茸のバターソテー ・水菜のサラダ ・ニンジンと白菜のコンソメスープ あけまして。 年末にかけてばたばたしていたので、 なんとも久しぶりのクッキング。 海老フライにしようというは決めて買い物に行ったのだけど、手頃な海老が見つからず。 急遽トンカツにすることに。 でも、シーフードにも未練があったので、ハンペンとカニカマを練って揚げてみました。ふわふわして美味しかった。