「きょうのごはん」の情熱 2016-01-13 22:34:26 | きょうのごはん ・お好み焼き2種 ・もやしナムル ・わかめと大根の中華スープ このところ家に居る時間が少なかったので、久しぶりのおうちごはん。 ゆっくり買い物に行って、ゆっくり作りました。 豚バラをニンニクで炒めてキャベツのお好み焼きの上にどさっと乗せるこってり系。 オクラと青ネギのお好み焼きをおろし麺つゆで食べるあっさり系。 男子ごはんで見たレシピ。 もやしナムルは我が家の定番。簡単だけれど、茹で過ぎないのが大事。如何にシャキシャキを残すかがポイント。
「きょうのごはん」の情熱 2016-01-02 19:07:37 | きょうのごはん ・トンカツ、カニカマハンペンカツ ・ほうれん草と舞茸のバターソテー ・水菜のサラダ ・ニンジンと白菜のコンソメスープ あけまして。 年末にかけてばたばたしていたので、 なんとも久しぶりのクッキング。 海老フライにしようというは決めて買い物に行ったのだけど、手頃な海老が見つからず。 急遽トンカツにすることに。 でも、シーフードにも未練があったので、ハンペンとカニカマを練って揚げてみました。ふわふわして美味しかった。
「きょうのごはん」の情熱 2015-10-09 21:21:27 | きょうのごはん ・油そば ・もやしナムル ・玉ねぎとピーマンの中華スープ 稽古してると外で食事する事が多く。 今日はホントに久しぶりにおうちごはん。 相方が食べたいと言ったので、油そば。 実はおうちでも簡単にできるのです。 麺つゆと醤油とサラダ油、そこに、コーヒーフレッシュ。 刻んだ玉ねぎを散らしたらとても合う。 美味しゅうございました。
「きょうのごはん」の情熱 2015-09-23 22:21:05 | きょうのごはん ・ポルチーニ茸のクリームパスタ ・ドライトマトのキャベツサラダ ・レンコンのイタリアンきんぴら ・洋風かきたまスープ イタリアのお土産で、ポルチーニ茸とドライトマトをもらったので、イタリアンな夕食。 乾燥されたポルチーニ茸。一度も使ったことなかったのだけれど、要は干し椎茸みたいなことだろう、と。ぬるま湯で戻してクリーム味のパスタに。香りがすごく良くて、美味でした。 ドライトマトは、細かく刻んでキャベツサラダに混ぜ混ぜ。 レンコンきんぴらは、ニンニクとオリーブオイルで炒めて、仕上げに乾燥バジルを振ったら、とってもイタリアン。 欲しかったサラダボウルを遂に買ってしまった。食卓の雰囲気が変わって、満足。
「きょうのごはん」の情熱 2015-09-20 22:15:51 | きょうのごはん ・おでん ・エリンギの炊き込みごはん ・なめこおろし 大根が売っていたので、早々とおでん。 下拵えして保温鍋に放り込んだらひたすら待つ。ちょっとだけ鶏ガラスープの顆粒をダシに入れると良い味に。 ものすごく立派な大根で、おでん炊いてなめこおろししても、まだ半分残ってる。 あとは、エリンギとあぶらあげで、炊き込みごはん。なんだか、急に食卓が秋。
「きょうのごはん」の情熱 2015-09-17 22:12:01 | きょうのごはん ・参鶏湯(サムゲタン) ・ブロッコリーの淡雪 ・ブロッコリーのパン粉炒め ・もやしとニラのナムル ・玉ねぎとエリンギのスープ 昨夜からなんとも具合が悪く、消化によいものを、と思って参鶏湯。 手羽元とお米を保温鍋に放り込んでひたすら待つ。簡単美味しいお粥。 ブロッコリーを一房買ったので、茹でて半分づつ。 片方は、冷蔵庫に余ってた卵白で淡雪ソース、カニカマでそれっぽく。もう片方は、バターでニンニク炒めてパン粉を入れてカリカリにして、塩味で。
「きょうのごはん」の情熱 2015-09-14 20:56:06 | きょうのごはん ・ミートソースドリア ・じゃがいもナムル ・コーンポタージュスープ ・グリーンサラダ 全体的に色味が黄色い食卓になってしまった。 頂き物のミートソースが残っていたので、ごはんを混ぜてチーズのせて焼く。 じゃがいもは細切りでさっと茹でてナムル。茹で過ぎないで歯ごたえを残すのがポイント。 豊から、実家のとうもろこしをお裾分けしてもらったので、コーンポタージュに。生のコーンをすりおろしてから加熱すれば、フードプロセッサー要らず。牛乳と生クリームでのばして、塩味だけ少し。ものすごく甘くて、美味しい。
「きのうのごはん」の情熱 2015-09-11 13:05:04 | きょうのごはん ・豚肉と豆苗ともやしのオイスターソース炒め ・しめじとわかめのスープ ・納豆入り卵焼き ・おつまみきゅうり 冷蔵庫の残り物メニュー。 豆苗もやしは安上がりコンビをざっと炒めて。 卵が余り気味だったので、同じく余り気味の納豆を入れて卵焼き。 きゅうりは、ざく切りに中華だしの顆粒としょうゆ、にんにくをすりおろして、ごま油をひとたらし。
「きょうのごはん」の情熱 2015-09-08 19:52:01 | きょうのごはん ・鶏の唐揚 ネギソース ・中華卵スープ ・春雨サラダ ・えのきの麺つゆ和え 久しぶりに揚げ物を。 ネギがちょっとだけ余ってたので、唐揚に絡めて甘辛味に。とうもろこしも残り物を粉まぶして揚げました。 春雨がたくさんあったのでサラダに。 えのきは、茹でて麺つゆ和えて、かつおぶしをかけるだけ。簡単美味しい。
「きょうのごはん」の情熱 2015-09-06 23:38:07 | きょうのごはん ・焼き餃子 ・つまみ菜のチョレギサラダ風 ・中華卵スープ ・レンコンきんぴら ・茹でとうもろこし ・炊き込みごはん(頂き物) ・鯛の昆布じめ(頂き物) 昼に男子ごはんで見たら無性に食べたくなったので、今日は餃子。この倍ぐらい作って、小分けにして冷凍しておく。 つまみ菜は、塩とごま油で和えて、みょうがを刻んで混ぜました。美味。 炊き込みごはんと鯛の昆布じめは、実家からのお裾分け。