「きょうのごはん」の情熱 2015-08-30 22:18:04 | きょうのごはん ・豚肉とじゃがいもの甘辛煮 ・エリンギとピーマンの中華スープ ・水菜サラダ ・きゅうりのはちみつ漬け 豚肉・じゃがいも・玉ねぎがあったけど、肉じゃがっぽくない煮物にしたくて、にんにくをきかせた中華風の煮物にしてみた。味濃くしてしまったので、白ご飯が進む進む。 きゅうりは、生姜の千切りと一緒に、お酢とはちみつで数時間漬け込んだら、美味しかった。
「きのうのごはん」の情熱 2015-08-26 14:50:51 | きょうのごはん ・冬瓜とトマトの中華スープ ・ごぼうとにんじんのマヨサラダ ・もやしとパプリカのナムル ・牛肉炒め ・ミニトマト 冬瓜が美味しいと感じるようになったのは大人になったからか。 トロトロに煮込むとホントに美味しい。 ごぼうとにんじんのサラダは、ほんのちょっとごま油を落としてみたら、ぐっと出来が良くなった。 牛肉炒めは、冷凍庫に眠っていたモノ。既に味付きのヤツを炒めただけ。
「きょうのごはん」の情熱 2015-08-23 20:06:44 | きょうのごはん ・夏野菜のチムタック ・ズッキーニときゅうりの炒め物 ・冬瓜の卵スープ 珍しく韓国料理に挑戦。 というか、昼に男子ごはんで紹介してたメニュー。たまたまウチにある食材で全部出来る!と思って作ってみました。 要は、鶏と野菜の甘辛煮。辛いのは食べられないので、唐辛子は抜きました。 あと、冬瓜はじっくり煮てスープに。 そして、最近気に入ってるズッキーニときゅうりの炒め物。ニンニクをたっぷりきかせて、塩味だけ。美味。
「きょうのごはん」の情熱 2015-08-20 22:32:35 | きょうのごはん ・豚とキャベツの塩ニンニク鍋 ・オクラとなめこのネバネバそうめん ・小松菜のお浸し ・もやし炒め キャベツが安かったので我が家の定番鍋。ニンニクをたっぷり入れて、味付けはお酒と塩だけ。簡単でおいしいのでよく作ります。
「きょうのごはん」の情熱 2015-08-09 22:12:52 | きょうのごはん ・トマトソースのパスタ ・きゅうりのサラダ ・卵スープ 豊の実家からお裾分けで頂いた美味しいトマトジュースがあったので、少し煮詰めてニンニクと塩味だけ足してソースに。 サラダは、オリーブオイルを熱してじっくりニンニクの香りをうつしてから、きゅうりにじゃっとかけて、あとは塩味だけ。 イタリアの人は、トマトとニンニクとオリーブオイルで色んな料理作ってて凄いなぁ。
「きょうのごはん」の情熱 2015-08-03 20:03:48 | きょうのごはん ・かぼちゃと豚肉の甘辛煮 ・トマトマリネそうめん ・きゅうりとちくわのサラダ ・長芋とオクラの和え物 ・玉ねぎまるごとスープ 夏野菜であれこれ料理。 残り物のトマトマリネをそうめんに絡めてみたら美味しかった。 玉ねぎが安かったのでまとめて購入。 まるごとの玉ねぎをコンソメだけ入れてコトコト煮てみたら、いいお味になりました。