情熱の薔薇

天幕旅団主宰:渡辺望が傾ける様々な情熱。

「きょうのごはん」の情熱

2015-08-30 22:18:04 | きょうのごはん


・豚肉とじゃがいもの甘辛煮
・エリンギとピーマンの中華スープ
・水菜サラダ
・きゅうりのはちみつ漬け

豚肉・じゃがいも・玉ねぎがあったけど、肉じゃがっぽくない煮物にしたくて、にんにくをきかせた中華風の煮物にしてみた。味濃くしてしまったので、白ご飯が進む進む。
きゅうりは、生姜の千切りと一緒に、お酢とはちみつで数時間漬け込んだら、美味しかった。

「きのうのごはん」の情熱

2015-08-26 14:50:51 | きょうのごはん


・冬瓜とトマトの中華スープ
・ごぼうとにんじんのマヨサラダ
・もやしとパプリカのナムル
・牛肉炒め
・ミニトマト

冬瓜が美味しいと感じるようになったのは大人になったからか。
トロトロに煮込むとホントに美味しい。
ごぼうとにんじんのサラダは、ほんのちょっとごま油を落としてみたら、ぐっと出来が良くなった。
牛肉炒めは、冷凍庫に眠っていたモノ。既に味付きのヤツを炒めただけ。

「きょうのごはん」の情熱

2015-08-23 20:06:44 | きょうのごはん


・夏野菜のチムタック
・ズッキーニときゅうりの炒め物
・冬瓜の卵スープ

珍しく韓国料理に挑戦。
というか、昼に男子ごはんで紹介してたメニュー。たまたまウチにある食材で全部出来る!と思って作ってみました。
要は、鶏と野菜の甘辛煮。辛いのは食べられないので、唐辛子は抜きました。
あと、冬瓜はじっくり煮てスープに。
そして、最近気に入ってるズッキーニときゅうりの炒め物。ニンニクをたっぷりきかせて、塩味だけ。美味。

「きょうのごはん」の情熱

2015-08-09 22:12:52 | きょうのごはん


・トマトソースのパスタ
・きゅうりのサラダ
・卵スープ

豊の実家からお裾分けで頂いた美味しいトマトジュースがあったので、少し煮詰めてニンニクと塩味だけ足してソースに。
サラダは、オリーブオイルを熱してじっくりニンニクの香りをうつしてから、きゅうりにじゃっとかけて、あとは塩味だけ。
イタリアの人は、トマトとニンニクとオリーブオイルで色んな料理作ってて凄いなぁ。

「きょうのごはん」の情熱

2015-08-03 20:03:48 | きょうのごはん


・かぼちゃと豚肉の甘辛煮
・トマトマリネそうめん
・きゅうりとちくわのサラダ
・長芋とオクラの和え物
・玉ねぎまるごとスープ

夏野菜であれこれ料理。
残り物のトマトマリネをそうめんに絡めてみたら美味しかった。
玉ねぎが安かったのでまとめて購入。
まるごとの玉ねぎをコンソメだけ入れてコトコト煮てみたら、いいお味になりました。