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***野沢菜漬けも終わって***

 信州と言えば、野沢菜漬けというくらい、信州人にとっては欠かせない漬物です。

我が家も30㎏の野沢菜と、沢庵付け、セロリの粕漬け、ビール漬け、今年は漬けないつもりが、お友達から材料を頂き、漬けることになってしまいました。

野沢菜も、しょうゆ漬け、ニンニク漬け、塩漬け、と漬け方も色々、野沢菜は漬け方に定義がなく、各家庭の味がそれぞれ 不思議と同じものを付けても味が違うのが面白い、

これだけつければ食べきれづ残り、きっと春先になるとお友達に食べていただくことになる

これもその楽しみです。

いよいよ明日から師走カレンダーも一枚になる。

八ヶ岳連峰もすっかりと冬景色

  赤岳は雲がかかり見えない、

   天狗岳

      北横のスキー場が真ん中に

     蓼科山も真っ白に

葉が落ちた柿の実が寒そうです。

小鳥がいるように見えますが何だと思います?

実はこれマツカサです。(かわいく見えますね)

植物も長く厳しい冬の準備に忙しいそうです。

今年の冬は寒さが厳しくなりそう

コロナ感染とインフルエンザに気を付けて頑張りましょう

 

 

 

 

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