nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

大根といかの煮物

2008-04-17 | レシピ(野菜料理)

2008年4月16日
そろそろ大根の季節も終わりに近づいてきましたが、近所の野菜直売所に行ったら、とっても美味しそうな大根が売っていたので思わず購入
今年の冬によく作っていた大根といかの煮物を作りました いかと一緒に煮るだけなのですが、味がしっかりとしみてほっとする味です。
味のしみた大根は最高のご馳走ですよね

         

★材料(4人分)★
大根・・・・・・・・・2/3本(真ん中の部分)
米のとぎ汁・・・・適量
いか・・・・・・・・・2杯
だし汁・・・・・・・400ml(2カップ)
しょうゆ・・・・・・大2
薄口しょうゆ・・大1
塩・・・・・・・・・・小1/2
砂糖・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・大4
みりん・・・・・・・大2
赤唐辛子・・・・1本
水溶き片栗粉・・適量

★作り方★
①大根は1.5cmくらい厚みの半月切りにし、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。
②いかは、わたと足と軟骨を引き抜く。えらとげそは使わない。胴体の皮をむいて、輪切りにし良く洗っておく。
③鍋(土鍋)にだし汁、赤唐辛子、全ての調味料を入れて煮立てる。煮立ったらいかを入れる。いかが白っぽくなったらすぐ引き上げる(20秒くらい)
④柔らかくなった大根を③の煮汁の鍋に移し変えて弱火で15分くらい煮る。火を止めて蓋をし、煮汁が冷めるまでそのままおく。赤唐辛子は引き上げておく。
⑤食べる時に再び④を温め、いかを入れる。水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。頂くときは七味唐辛子をふると美味しい。

いかのえらとげそは他の料理に活用する。私はいつもわた炒めをしている→レシピ
いかの皮はむかなくても良いが、むいた方が食感が良い。
大根が冷める時に味がしみるので最低でも半日は置いてほしい。できれは土鍋等の保温性の高い鍋を使ってほしい。



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