2007年9月12日
新鮮なスルメイカがあったので、今日は炒め物をしてみました
このレシピは結婚当初、義母に教えて頂いたものです。
ぱぱっと簡単に作れて、めちゃ美味しい
イカの臭みも全然無く、にんにくの風味が美味しいので、おもてなし料理にも喜ばれる一品です
★材料(2人分)★
するめいか・・・1ぱい
にんにく・・・・・・2片
鷹の爪・・・・・・1本
オリーブ油・・・・適量
塩・こしょう・・・・適量
小ねぎ・・・・・・・適量
★作り方★
①イカは足とわたを引き抜き、皮をむき、胴の中を良く洗って1cm幅の輪切りにする。足とえんぺらは食べやすく切る。
②フライパンにみじん切りにしたにんにくと鷹の爪、オリーブ油を入れて、弱火でじっくりとにんにくの風味を引き出す。
③にんにくの香りが十分に出たらイカを加え軽く炒め、軽く塩・こしょうをしてわたを加え良く炒める。
④お皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
★イカは新鮮な刺身用を使用してください。
★バターやしょうゆを加えても美味しいので、その時の気分で作ってみてください
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新鮮なスルメイカがあったので、今日は炒め物をしてみました
このレシピは結婚当初、義母に教えて頂いたものです。
ぱぱっと簡単に作れて、めちゃ美味しい
イカの臭みも全然無く、にんにくの風味が美味しいので、おもてなし料理にも喜ばれる一品です
★材料(2人分)★
するめいか・・・1ぱい
にんにく・・・・・・2片
鷹の爪・・・・・・1本
オリーブ油・・・・適量
塩・こしょう・・・・適量
小ねぎ・・・・・・・適量
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①イカは足とわたを引き抜き、皮をむき、胴の中を良く洗って1cm幅の輪切りにする。足とえんぺらは食べやすく切る。
②フライパンにみじん切りにしたにんにくと鷹の爪、オリーブ油を入れて、弱火でじっくりとにんにくの風味を引き出す。
③にんにくの香りが十分に出たらイカを加え軽く炒め、軽く塩・こしょうをしてわたを加え良く炒める。
④お皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
★イカは新鮮な刺身用を使用してください。
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